«Большой недостаток – это маленький

недостаток, за которым заботливо

ухаживали вы сами» (с)

Недостатки и излишкиО, как они мешают жить, эти самые недостатки! Одни – нам самим, другие – окружающим. Наверное, в каждом из нас чего-то недостает, а чего-то в избытке. Но чтобы не заморачиваться, мы называем недостатками все «непропорциональности» собственной натуры. Звучит это иногда даже забавно – если вдуматься, конечно.

«Мой самый большой недостаток – это лишний вес» — то есть избыток веса.

«Твой недостаток – чрезмерная эмоциональность» — опять избыток.

«Его недостаток – упрямство» — снова что-то лишнее.

Практически любой недостаток чего-либо порождает избыток своей противоположности.

Леность и неорганизованность – это недостаток самоконтроля  (надо) и избыток спонтанности (хочу). Нерешительность – это избыток сомнений и страхов при недостатке смелости. А чрезмерная осторожность, вышедшая из берегов критичности и здравого смысла, делает человека слишком мнительным, подозрительным и недоверчивым.

То есть, любой недостаток есть результат предпочтения одного полюса какого-либо качества другому. И заботливо вырастили его до неадекватных размеров мы сами.

Конечно, многие наши недостатки родом из детства, и начали за ними ухаживать еще наши родители. Но с тех пор большинство из нас уже выросли (надеюсь:), и в состоянии корректировать себя самостоятельно.

Период воспитания извне закончен, и теперь воспитание собственной натуры – личное дело каждого. Если человек ясно осознает, что ему не хватает определенных навыков (общения, самоорганизации и т.д.), ничто не мешает ему их наработать. Преимущество взрослости в том, что теперь он сам может выбирать, чему, у кого и как учиться.

Если речь идет о недостатках, связанных с психологическими проблемами (например, низкая самооценка или чрезмерная тревожность), есть смысл проработать их в терапии. Это позволит, как минимум, взять под контроль даже те вещи, которые нельзя в себе изменить.

А нередко бывает и так, что качество, которое человек считал своим недостатком, становится его преимуществом. Потому что далеко не все, что нам хочется в себе изменить, действительно нужно менять. Бывают такие индивидуальные «фишки», которым просто нужно найти область применения, где они будут работать «в плюс».

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Robby Mueller.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники