Недавно наткнулась у И.Осипенко на такой совет-правило: «Сначала нижнее белье, потом автомобиль. Мечтай и приобретай те вещи, которые ближе к телу». Именно такой подход помог и мне когда-то очень сильно.

Сосредоточенность на какой-нибудь большой цели может «забивать» все остальное. Человек бросает на нее все ресурсы, отодвигая желания и потребности меньшего калибра в дальний ящик. Что из этого получается?
Правило «Ближе к телу»
Он прилагает массу усилий, вдохновленный отдаленной перспективой получить вожделенное. Он продолжает хотеть, упорно работать и… не получать осязаемого результата. У него есть только греющая душу цель. Он даже потихоньку становится ближе к ней, отмечая про себя завершение одного этапа пути и переход на следующий.

Но с каждым шагом вдохновения становится все меньше, силы иссякают, и происходит «выгорание». И это неудивительно. Никакого вдохновения не хватит на длинный путь без дозаправки!

Я думаю, это очень важно – расширять зону своих притязаний «от тела», от малого к большому. Мелочи имеют значение. С ними связаны те эмоции, которые задают тональность каждого дня, его «фон».

Качество жизни начинается с мелочей: хорошей одежды, которую ты носишь, с бытовых вещей, которые делают твою жизнь легче и комфортнее и т.д. Это те вещи, которые можно получить в более короткий срок, чем хороший автомобиль или дом. Но вместе с ними получаешь еще кое-что: мотивацию двигаться дальше.

Ведь это не просто вещь. Это опыт получения желаемого, достижения цели, пусть и маленькой. И это реальные, пусть и небольшие, перемены. Ты хочешь чего-то, работаешь над этим и получаешь результат, которым уже можешь пользоваться.

А если такие поэтапные изменения собственного уклада жизни регулярны, они меняют его значительно. Как будто по спирали расширяя границы собственных возможностей, человек двигается от той точки, где он сейчас, до своей «большой» цели. И она становится логическим продолжением всей цепи изменений, которые произошли до этого. И все это время он не живет «в лишениях ради…», а получает удовольствие от жизни, от каждого шага.

В компьютерных играх герои двигаются по уровням, собирая по пути бонусы. И они дают дополнительный ресурс. Подобный ресурс нужен и живым людям.

После долгого воздержания от «призов», которые легко можно было взять по пути, я эту разницу хорошо прочувствовала. Оказалось, чтобы вернуть азарт и вдохновение двигаться дальше, не нужно все и сразу. Достаточно маленького шага – и ты уже чувствуешь, что не стоишь на месте. И после него хочется идти дальше.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Alexis Fam Photography.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники