Быть счастливееЕще Аристотель как-то говорил, что цель человеческого существования — это счастье. Все люди хотят его, ищут его, приносит жертвы во имя его.

Книга Тала Бен-Шахара «Быть счастливее» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» рассказывает о счастье, как его достигнуть легко и доступно. Автор закончил Гарвард, и там же он организовал курсы по позитивной психологии, которые стали потом бешено популярными.

В книге анализируются различные виды счастья: в карьере, в личной жизни и в обучении. И каждый раз я все больше и больше узнаю о счастье, и о том какие разные формы оно может принимать. С возрастом или с изменением своих жизненных устоев понятие счастья меняется абсолютно у каждого человека. Но что же является общим знаменателем для всех таких разных, уникальных непохожих друг на друга людей: учителя младших классов, менеджера, спортсмена, бездомного и художника, если у всех у них различное материальное благополучие и статус? Их объединяет и в то же самое время является мерилом для каждого — насколько они счастливы.
И вот тут-то и начинается самое интересное. Для кого-то счастье — это деньги, для кого-то счастье – это любимая работа. Но правильным вопросом будет не «счастлив ли я», а вопрос «как мне стать счастливее». И именно с этого вопроса, как говорит автор, и начинается путешествие к счастью.

В книге затрагивается также и важность состояния «потока», о котором блестяще написал Михай Чиксентмихайи. Нам всем нужно быть в таком состоянии, погружёнными в такое глубокое приятное переживание, связанное с нашим смыслом жизни. Это может быть творческий «поток»: сочинительство, игра, творение чего-то грандиозного, любимая работа. Может быть физический «поток» как упражнения или спорт.

Не менее интересной, я сказал бы даже главенствующей, звучит мысль автора о том, что счастье – это не самоцель. Счастье – это не достижение в конце пути (приз в качестве денег за труды, повышение по карьере, выигрыш в игре). Счастье – это сам Путь. Осознание того, что ты живешь как хочешь и делаешь, что хочешь.

Эта идея очень созвучна с той, которую озвучил легендарный китайский мудрец Лао Цзы: «Хороший путешественник не знает куда направляется, он просто наслаждается дорогой».

Автор приводит совет, который он получил в свое время от своего наставника: «Жизнь коротка. Поэтому, выбирая путь, первым делом определи, что ты умеешь делать. Из этого выбери то, что ты хочешь делать. Затем сузь свой выбор еще больше и подумай о том, что ты хочешь делать на самом деле. И наконец, выбери то, что ты хочешь делать на самом-самом деле – и именно этим и занимайся».

А не в этом ли заключается простой способ, чтобы быть счастливым?

В книге очень много здравых и интересных рассуждений, которые никого не оставят равнодушным. После прочтения книги рекомендую немного подумать о своем счастье. Уверен, у вас будет очень много идей, вопросов и желания стать еще счастливее.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники