Сегодня вашему вниманию мы хотим представить статью от Максима Макаренкова. Эта статья впервые была опубликована на iworker.ru. Уверены, вам понравится!

СпонтанностьПомните, не так давно я писал о том, что мы зачастую прекрасно осознаем, что и как нам надо менять в жизни, в какую сторону развиваться, но боимся сделать необходимый шаг?

В чем загвоздка? Почему мы медлим, не решаемся сделать то, что нужно?

Как всегда в нашей жизни, одной единственной причины нет. Если вы начнете разбираться без подготовки и помощи квалифицированного специалиста, то рискуете оказаться в неприятной ситуации, которую в просторечии часто характеризуют емким определением «голову сломал».

Ну, и что же нам делать? Кодовое слово здесь – спонтанность. Нас с детства учат, что надо обдумывать и взвешивать каждый шаг. Мы постоянно говорим детям – не беги! Подожди! Подумай сначала! Да что там далеко ходить – я сам постоянно говорю это дочке, которая носится по дому, которой нужно потрогать, увидеть и услышать все, что только можно. Вот она хватает пластилин и тут же начинает кромсать его ножом, пытается раскатать в тонкую колбаску и тут же – расплющить в полоску! Я не выдерживаю, открываю рот и… тут я замолкаю. Я вижу, что она делает что-то свое – по собственной внутренней логике, и пришла к тому результату, который был нужен именно ей. Если бы этот результат ее не устраивал, уже давно раздалось бы требовательное «папа, помоги»!

Уловив этот момент, я и начал думать о спонтанности, прокручивать в голове различные жизненные ситуации, в которых вел себя, казалось бы, нелогично, но в итоге приходил к результату, который стопроцентно меня устраивал. К чему я все это говорю? Люди, помните о спонтанности! Не застывайте на месте, анализируя последствия каждого возможного варианта. Пусть даже это будет противоречить всему вашему жизненному опыту, не позволяйте ему себя обмануть. Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, которая у боксеров называется «слишком сильно заряжен на удар». Это очень опасная и коварная штука: на ринге это проявляется в том, что соперник начинает видеть подготовку удара – это становится заметно по глазам, человек начинает заранее напрягать мышцы, раскручивать корпус, словом – видна подготовка к сильному удару. Любой опытный боксер воспользуется моментом и, угадав, что собирается делать «заряженный», сработает на опережение. Или попросту отойдет несколько раз в сторону, пропуская вас, пока вы не устанете, не измотаетесь настолько, что будет достаточно одного удара, чтобы вас уложить. И вот этот удар будет спонтанным – вы его даже не заметите.

А как все это относится к повседневной жизни и саморазвитию? В принципе, ситуация ничем не отличается от того, что происходит на ринге. Вы излишне концентрируетесь, заводите себя, тратите силы на подготовку и… попросту перегораете. Но, позвольте, как же быть с необходимостью обдумывания вариантов и последствий ваших действий? Отказаться от подготовки? Разумеется, нет.

Дело в том, что мы почему-то привыкли под спонтанностью понимать истеричную безрассудность, поведение в стиле «в омут с головой». Спонтанность же – результат работы вашей интуиции. То, что кажется парадоксальным решением, является результатом работы вашей интуиции, вашего подсознания, сложнейших процессов в вашем мозгу. Тот самый жизненный опыт говорит вам, что настал идеальный момент «нанести удар» – сделать следующий шаг, испробовать что-то новое или, наоборот, вернуться к давно забытому проекту.

Важно не упустить этот момент. Но как отличить истинную спонтанность от того самого истеричного «будь что будет»! Увы, однозначного рецепта нет. Но… все же…

В случае интуитивного спонтанного решения вы испытываете ощущение внутренней правоты, даже если спорите сами с собой. У вас не возникает предчувствия надвигающегося нервного срыва, хотя, конечно, сердечко замирать может. Как правило, приняв решение, вы испытываете облегчение.

Так что, прислушивайтесь к себе. И больше себе доверяйте. В конце концов, вы ведь единственный человек, которому можете…

Автор: Максим Макаренков.

Колонка автора на IWorker.Ru.

Фото: familymwr.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники