Страх отделенияВ своей жизни человек рождается много раз. Когда покидает материнское тело. Когда вырывается из-под прямого родительского контроля. Когда уходит в самостоятельную жизнь. Когда меняет свое мировоззрение, избавляясь от старых программ.

«В раковине старого зарождается новое». И когда приходит время, созревшее новое отделяется. Но нередко бывает так, что отделяться совсем не хочется. Обнимающая тебя раковина надежно защищает от неизвестной территории за ее пределами. Она держит тебя, а ты – держишься за нее.

И в этой коалиции, основанной на взаимных выгодах, хочется остаться еще немного, отодвинув момент рождения подальше в будущее. Сжимаясь от тесноты границ, которые ты перерос. Замазывая трещины на раковине и отказываясь выбираться…

Отделение – это риск. Это отказ от поддержки той системы, частью которой ты являешься. То, что это страшно – естественно. Так же, как прыгнуть с парашютом. Ты не можешь быть застрахован от всего, что может случиться с тобой без этой поддержки. И этот страх заставляет медлить, откладывать, искать повод зацепиться и остаться.

Если ты осознаешь и его, и необходимость отделения, ты собираешься – и сознательно включаешься в процесс собственного «рождения».

Но он осознается не всегда. Человек может страстно хотеть вырваться и даже не догадываться о своем желании остаться. И тогда это свое скрытое желание, продиктованное страхом, он материализует в препятствиях.

Он провоцирует и создает ситуации, которые делают отделение невозможным –  сейчас или в принципе. Он организует обстоятельства так, чтобы продолжать хотеть вырваться – и оставаться.

Чтобы помешать себе «родиться», он сдерживает свою созревшую силу. Не верит в нее, не пробует, не посягает на большее, чем может дать раковина. В ней можно оставаться в профессиональном плане, держась за работу, которая того не стоит. Или слишком долго засиживаясь под родительским крылом – как в психологическом, так и в материальном плане.

Раковина становится для человека защитным панцирем, который он тащит на себе, как черепаха. Это дает основания продолжать испытывать в ней потребность. Удерживая себя в рамках искусственной беспомощности, он делает свой страх реально обоснованным.

Такая беспомощность может проявляться в чертах характера: неспособности о себе позаботиться, нерешительности, мнительности и уязвимости. Или в состоянии здоровья, когда «правильно организованная» болезнь манифестирует собою скрытое нежелание отделяться: мне нужна забота.

Часто к таким обоснованиям подключаются и внешние обстоятельства, помогающие сделать отделение невозможным. Например, «больше негде жить» или «нет другой работы» — достаточно весомый аргумент, чтобы оставаться там, где ты находишься.

Конечно, ситуации бывают разные. Но если подобные препятствия на пути человека – явление скорее хроническое, стоит задуматься о смысле их присутствия на этом пути. Ведь на нем ничего и никогда не возникает просто так, без цели и причины.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: white ribbons.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники