Веселье и радость: в чем различие?Несколько дней назад от одной мудрой женщины я услышала такую фразу: «сейчас люди ищут веселья, но часто забывают о радости». И тут я призадумалась. А и правда, радость и веселье – это ведь не то же самое. Чем же они различаются, и какое место занимают в жизни человека?

Веселье – это, прежде всего, развлечение. Это нечто, связанное с внешней активностью. Вот какие, например, картины появляются перед вашим мысленным взором при слове «веселье»? Компания друзей, музыка, громкий смех, вечеринки, танцы, праздник, шутки, розыгрыши, совместные поездки или походы в кино, на море и т.д. Это то, что позволяет нам оказаться в приподнятом настроении и на время позабыть обо всех своих проблемах, переключить свое внимание с внутреннего на внешнее. Это беззаботное и приятное времяпрепровождение. Just for pleasure.

Веселье помогает нам отдохнуть и подзарядиться позитивными эмоциями. И это здорово, а порой может даже необходимо. Но любой праздник рано или поздно заканчивается, гости расходятся, а мы остаемся наедине с собой, возвращаемся к повседневной жизни. И если был какой-то внутренний дискомфорт или неразрешенная проблема, то обнаруживается, что это все никуда не делось. Можно конечно постараться превратить свою жизнь в нескончаемую череду веселых приключений, чтобы снова и снова глушить неприятные мысли и неуютные ощущения. Но от себя убежать невозможно. Зато можно поискать источник положительных эмоций и счастья не снаружи, а внутри.

Радость – это как раз и есть то, что в большей мере относится к нашему внутреннему миру.  Конечно, она бывает и внешней, связанной с какими-то обстоятельствами. Мы можем порадоваться успешно сданному экзамену или какой-то своей победе, или тому, что к нам приехал погостить давний друг. Можем радоваться за успехи любимых и близких. Но я сейчас хочу поговорить о другой радости, внутренней. Она тихая, это как едва заметная  фоновая музыка  в фильме, и не все привыкли ее замечать.

Для того, чтобы испытать эту тихую радость, не нужна компания или какой-то особый повод. Это ощущение, которое сопровождает вас, когда вы неспешно возвращаетесь домой теплым летним вечером; когда замечаете прикосновение легкого ветерка к своей коже; когда просто чувствуете свое дыхание, свое тело, свои шаги; когда просыпаетесь под пение птиц за окном; когда видите спокойное личико своего спящего ребенка.  В такие моменты вы принимаете себя и окружающий мир таким, какой он есть, когда вам не хочется ничего менять, потому что все вокруг кажется правильным и находящимся на своем месте. Когда вам радостно просто от того, что вы существуете. У каждого из нас есть множество поводов для этой тихой радости, просто нужно научиться почаще их замечать.

Автор: Елена Морено.

Личный блог: «Психология LIVE».

Фото: {Lina}.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники