«Дать дозреть» или «прочь сомнения»?С этим вопросом-выбором мы сталкиваемся достаточно часто. Когда появляется и жаждет воплощения какая-то идея. Или требует развязки определенная ситуация. Или когда жизнь подбрасывает какую-нибудь перспективную возможность. И далеко не всегда этот выбор оказывается так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Потому что есть опасность совершить импульсивный, необдуманный поступок, о котором потом пожалеешь. Потому что можно поддаться страхам и сомнениям, упустив момент выбора и все связанные с ним возможности.

На мой взгляд, дело именно в нужном моменте. В том, где и вы сами, и ситуация – дозрели к переменам. Мне стало гораздо проще совершать выбор и принимать его последствия без сожалений, когда я определила для себя несколько правил.

  1. Не действовать на одних эмоциях. Если я чувствую, что «укрыта» их волной, и есть возможность не принимать важного решения прямо сейчас, я откладываю его до более ясного состояния. Когда уляжется эмоциональная пена, все выглядит несколько иначе. А иногда – и совсем по-другому.)
  2. Дать время созреть намерению. На это действительно нужно время. Чтобы неясная идея оформилась и стала готова к воплощению. Чтобы осознать свой внутренний вектор – от чего и к чему я стремлюсь. Чтобы увидеть ситуацию объемно, дав себе возможность совершить действительно осознанный поступок. Желание – это «хочу». Намерение – это «готов к действию».
  3. Осознание страхов и сомнений. Если просто их слушаться – можно никогда не сдвинуться с места. Если вообще не принимать во внимание – есть риск загнать их слишком глубоко, где они станут еще менее управляемы. Кроме того, многие из них полезны и служат предостережением и своеобразной «наводкой», где нужно «подстелить соломки». Поэтому я их выслушиваю! Стараюсь понять их «логику» и обоснованность. И чаще всего большинство из них либо уходят вообще, либо из бесформенного эмоционального облака превращаются в «опознанные объекты». С которыми уже совсем другой разговор.)
  4. Принятие последствий. Конечно, все их предусмотреть, а тем более застраховаться, невозможно. И даже если все малопредсказуемо, и риск велик – он бывает оправдан. Поэтому, учитывая любой расклад, я стараюсь запастись внутренним ресурсом, дать себе право на возможную ошибку и жизнь после нее. Как правило, это заметно снижает напряжение.
  5. Готов – действуй. Здесь уже весь адреналин должен быть направлен не на страх, а на концентрацию, на действие. Когда уже делаешь – поздно бояться и сомневаться. Этому было время и место, но когда нужный момент – вот он, в него нужно включиться, не отвлекаясь на «шум».

Мой «идеальный план» — это спрятанный в вопросе ответ: дать дозреть – и прочь сомнения! Иногда все это происходит достаточно быстро, иногда – нужно время, чтобы разобраться с каким-нибудь пунктом. Это бывает действительно очень важно.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Foto_di_Signorina.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники