Как пережить трудный периодВ период внутреннего подъема живется легко и с вдохновением. Вам хочется общаться, работать, строить планы. Энергия бьет ключом, вы полны сил и готовы свернуть горы. Но когда наступает период спада, даже обычные текущие дела отнимают массу сил. Как будто батарейка внутри вас разрядилась, ресурс иссяк, и каждый шаг дается с трудом…

Сначала вы себя уговариваете не выпадать из темпа, графика и образа жизни, который задали в хорошем состоянии. Когда это уже не помогает, вы пытаетесь себя растормошить и насильно заставить двигаться согласно плану. Но когда сил уже не хватает даже на это, остается только добить себя упреками за несвоевременный кризис, собственную никчемность и бессилие… А это уже прямой путь к затяжной депрессии.

Как же пережить трудный период, если он все-таки наступил?

  1. Переключитесь в эконом-режим. Да, у вас есть планы, есть цели и никем не отмененные обязанности. Но на данный момент у вас все равно нет необходимого ресурса, чтобы продолжать в том же темпе. Поэтому вычеркните из графика, упростите и перенесите все, что возможно. Экономьте энергию, не тратьте ее на то, без чего сегодня можно обойтись.
  2. Заряжайте «батарейки». Это сейчас основная задача. Найдите доступ к ресурсу, к тем вещам, действиям и людям, которые помогают вам восстановиться. Если вам нужен двухчасовый разговор с другом – говорите. Если хочется смотреть фильмы, читать книги или просто спать – позвольте себе это. Если не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать – заприте дверь и отключите телефон. Выделите себе время на это, потому что это важно.
  3. Прекратите себя пинать и пилить. В такие периоды это все равно, что бить лежащего без сознания. Все равно не встанет и не побежит бодро и весело. Только почки отобьете и период реабилитации усложните. Чувство вины за упущенные возможности и сорванные планы съедает массу энергии, а она вам нужна для восстановления.
  4. Не стройте планов и не принимайте важных решений. Это не лучшее время для самоопределения по важным вопросам. Если на данный момент вы не знаете, что делать с работой/отношениями/собственной жизнью – позвольте себе этого не знать. Пока.
  5. Примите свое текущее состояние. Оно все равно уже есть, и его придется пережить. Относитесь к нему философски, не усугубляя и не отрицая. Просто побудьте в этом, понаблюдайте, как оно меняется.

«Все проходит, пройдет и это», — сказал мудрец. И это правда. Главное – не мешать этому пройти сквозь вас и уйти, уступая место новому состоянию и новому этапу в жизни.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Kalexanderson.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники