Личная философияОна есть у каждого, даже у тех, кто очень далек от философии. У кого-то более осознанная, у кого-то менее. Это наша основа: то, во что мы верим, от чего отталкиваемся в своих поступках. Она отражает то, каков мир в наших глазах. Это наше отношение к жизни, к себе и другим людям.

Она строится, как картина из пазлов, по мере нашего созревания. И вот что удивительно: в конечном итоге это та картина, которую мы хотим видеть, которую видеть выбираем.

Человек, который верит в Бога, видит его присутствие. Атеист – сплошные свидетельства того, что его нет. Тот, кто верит в собственные перспективы по жизни, их находит. Кто не верит – просто не замечает их. Кто верит в смысл, причины и следствия событий, тот их находит, локальные и глобальные. Для того, кто считает, что мир хаотичен, он такой и есть: набор случайностей и стечение обстоятельств.

Каждый из них верит своим глазам и своему опыту. Только вот глаза эти видят разное, а опыт – избирателен. Иногда начинаешь сравнивать свою картинку с чужой, пытаешься показать человеку его «слепые пятна» и увидеть свои – и диву даешься. Ну вот же очевидное! Почему он не видит? А он тоже удивляется твоей слепоте на свои очевидности…

То, что мы видеть не хотим – игнорируем и отрицаем. По многим причинам. Возможно, и  потому, что в основе нашего видения лежит вера. А в ее основе – желание, чтобы мир был таким. Чтобы Бог был. Или его не было. Чтобы смысл был или не было. Чтобы впереди были десятки возможностей или одна предсказуемая дорога без вариантов.

И в рамках своей жизни человек таки оказывается в прямом смысле творцом (или сотворцом, это у кого как:). Потому что и строит свою жизнь согласно своему видению, своей вере и в конечном итоге – желанию, чтобы эта жизнь была такой.

О многих своих желаниях мы можем и не догадываться, как и об их происхождении. И тогда исполняем их неосознанно. Просто потому, что это единственная реальность, которую мы видим, закрывая глаза на все остальное. Но если «потянуть за ниточку» отсюда – со стороны того, что ты уже сотворил – понять про себя и свои «слепые пятна» можно очень много.

То, что мы думаем о своей жизненной позиции, может сильно отличаться от фактической ее реализации. И пока не увидишь, что ты делаешь, что это делаешь именно ты согласно собственному желанию – вряд ли можно сотворить что-то принципиально другое…

Автор: Оксана Токарева.

Фото: joshfassbind.com.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники