«В ту ночь, когда он умер, мир обеднел на десять

миллионов поступков».

Рэй БрэдбериПоступки писателя – это слова. В которых целая жизнь: мысли, эмоции, характеры, события…

Шестого июня не стало одного из самых замечательных мастеров слова нашего времени – Рэя Бредбери. Я его очень люблю. За живые, яркие мысли. За смыслы прорастающие в сюжетах его книг, как деревья – естественно и мощно. За слова, которые имеют вкус, запах и температуру – потому что ты все это чувствуешь, когда читаешь. За аутентичность, с которой он умудрился прожить такую долгую жизнь. Бытие самим собой в жизни и в творчестве. Надо сказать, в век «имиджомании» — это уже редкость.)

Так чувствовать жизнь и людей – нутром, сердцем, всем своим существом – это великий дар. А способность оставить это после себя – большой подарок нам, тем, кто остается… Потому что, читая Бредбери, ты не просто читаешь слова. Глазами его героев ты видишь мир по-другому, не так, как привык. Тебе показывают, как это можно видеть. И ты учишься видеть и чувствовать так. А это – много…

Я не нахожу лучшего способа почтить память этого человека, чем прислушаться к нему – к его простым и глубоким мыслям. Это как побыть рядом, как будто сидишь с ним за одним столом, наслаждаясь восхитительным вкусом вина из одуванчиков.)

Попробуйте несколько глотков:

* «Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником».

* «Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе».

* «В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира».

* «Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое».

* «У Зла есть только одна сила — та, которой наделяем его мы сами».

Дай бог каждому из нас прожить такую жизнь, какую физическая смерть отменить уже не в состоянии…

Полное интервью Рэя Брэдбери Дмитрию Диброву можно прочитать по данной ссылке.

Автор: Оксана Токарева.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники