«Плохие вещи случаются, и то, как я на них реагирую, определяет мой характер и качество моей жизни. Я могу выбрать вариант постоянно находиться в унынии, сложив руки под гнетом своей потери, или стряхнуть с себя всю боль и радоваться самому дорогому подарку, который у меня есть, — жизни». – Уолтер Андерсон

5 эффективных способов, как восстать из пеплаКаждый из нас испытывает на себе превратности судьбы. Нет ни одного человека на земле, который мог бы сказать, что его жизнь всегда была мягким ложем, усыпанным цветами. Да, есть такие люди, про которых говорят, что они с рождения «как сыр в масле катаются». Считается, что детям монарших особ, родным знаменитостей или родителям миллиардеров очень повезло. Но поверьте мне или сами спросите у них, и вы узнаете, что и в их жизни бывают трудности. У вас есть деньги, власть и все, чего бы пожелал каждый, но несчастная любовь, увольнение с высокой должности, смертельное заболевание или потеря любимого человека – это те испытания, которые практически невозможно контролировать. И они могут опустошить любого.

Но всегда есть способы встать и отряхнуться от этих злоключений, самому стать хозяином своей судьбы. Помня об этом, каждый может пережить трудности и вновь восстать из пепла.

  • Признайте, что все идет не так, как хотелось бы, в данный момент – самый лучший способ справиться с проблемой – встретить ее лицом к лицу. Говоря это, я имею в виду, что нужно признать существование проблемы. Скажите себе, что все идет не так, как надо, и что вы находитесь в беде. Нет пользы от того, если вы будете пребывать в радужных иллюзиях. Признание правды помогает понять всю суть ситуации и, таким образом, далее сосредоточиться на следующем этапе.

Принимая сложившуюся ситуацию, вы смотрите в суть проблемы. Посмотрите в глаза реальности и отыщите причины возникновения сегодняшних проблем. Если вы считаете, что когда-то сделали ошибку, признайте этот факт. Признайтесь во всем сами себе. И если вы думаете, что испытываете полосу неудач по своей вине, признайте и примите это. Без жалости или обвинений. Примите всю ответственность на себя, определите свои привычки или решения, которые послужили причиной всем бедам. Если вы не видите своей вины в данной ситуации, то это тоже хорошо. Тогда примите все как данность, как часть какого-то сценария, и продолжайте играть свою роль дальше.

  • Найдите выход из ситуации и сконцентрируйтесь на нем – как только вы признались сами себе в существовании проблемы, настало самое время найти выход из нее. Так как вы полностью осознаете проблему и ее причины, теперь вам намного проще найти лучшее возможное решение. Учитесь на своих прошлых ошибках и никогда не повторяйте их снова. Порой просто складывается такая ситуация. Но и в этом случае найдите лучший выход из нее. Как только выход найден, сконцентрируйтесь на нем.
  • Помогайте себе сами – оправиться от всех невзгод – задача, требующая сил и храбрости. Но это также и отличная проверка на прочность. Какой бы ни была ваша беда, вы должны собрать все мужество в кулак и снова вернуться к жизни. Загляните в свое будущее и спросите у самого себя: хочу ли я жить так дальше? Ответ будет отрицательным, и вы знаете, что нужно делать дальше.
  • Не руководствуйтесь принципом: «Все, попробовав это однажды, я никогда не буду делать это впредь» – многие люди прикрываются подобными отговорками, чтобы уйти от полноценной жизни. Вы ударили колено во время бега, но это же не значит, что теперь вы больше никогда не будете бегать. Точно так же, если вы испытали несчастную любовь, это не значит, что вы теперь не будете влюбляться или запретите другим влюбляться в вас. Конечно, раз обжегшись, вы усвоили урок. Запомните это раз и навсегда, избегайте дальнейших ошибок и продолжайте жить. Порой мы бываем так напуганы, что на самом деле больше не хотим продолжения. И это нормально. Просто вложите свою душу во что-то другое, тем самым продолжая жить нормальной жизнью. Всегда должно быть что-то, что сможет придать вам сил. Думать, лежа на диване, что все нормально, даже если я ничего не делаю, — это прямой путь к скорому концу.
  • Просто сделай это – этот девиз от Nike – самое короткое и самое мотивирующее высказывание. Если вы решили что-то сделать, значит просто сделайте это. Возьмитесь за эту ниточку надежды, которую сплели ваши мечты и сила воли, и просто сдвиньтесь с места. Встаньте. Посмотрите на рассвет. И настанет такой день, когда вы даже не вспомните, что когда-то упали на этом месте!

Мы должны учиться на примере таких людей, как Авраам Линкольн, Томас Эдисон, Махатма Ганди и т.д. Существует бесконечное множество таких примеров, когда люди собирались с силами после потери буквально всего, еще раз подтверждая тот факт, что не только птица Феникс способна возрождаться из пепла. Главное – чтобы ваше сердце продолжало биться. Ведь если это так, вы еще живы. А это значит, что вам под силу буквально все!

Перевод статьи: «5 Effective Ways to Rise from the Ashes».

Автор перевода: Ольга Асташина.

Фото: hang_in_there.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники