Друзья,

Наш читатель Максим Кристал прислал нам занимательное эссе о свободе. Согласны ли вы с ним?

Свобода! Свободы! Свободу! Мы так много и так часто говорим о свободе. Свободу ищут мужчины, свободу ищут женщины. Дети хотят быть свободны от родителей, родители – от детей. Сотрудники хотят быть свободны от работы, работодатели… от ответственности, от налогов и всего чего угодно. Люди ищут свободные отношения, путешествия ради свободы, стараются заработать побольше денег, чтобы быть свободными, уехать подальше и чувствовать себя свободными. Носить свободную одежду …. Освободить свой разум, сознание, тело, дух. Высвободить свою энергию, сексуальность, силу. Освободить творчество. И так далее…

Есть ли сомнения в том, какую значительную роль играет свобода в жизни человека!?

Что значит – «свобода»? Свободу от чего мы все так упорно ищем? Что значит – свобода человека в обществе?

Похоже, что сегодня запрос о свободе так же распространен как и: «Хочу найти свое счастье», «Хочу найти свою любовь», «Хочу обрести финансовое благополучие».

Конечно, свобода человека в философии была и остается одной из самых актуальных и по сегодняшний день.

И пусть этот краткий очерк будет еще одним ручейком в поток рассуждений на тему свободы.

Итак, от чего освобождаемся?

Мой приятель всю жизнь пытается освободиться от навязчивых, по его мнению, отношений. Любопытно, что кое-как выбираясь из одних, он ухитряется почти тут же создать новые. И уже через очень короткое время начинает «выбираться» из недавно-вновь-созданных. Он принадлежит к тому типу людей, которые никогда не женятся, потому что «штамп в паспорте» ограничивает его свободу. В итоге, вместе обретения свободы, он завязывает себя все новыми и новыми отношениями, связями, обязательствами и всем тем, что свободой вряд ли может являться.

Другой знакомый тщетно пытается создать бизнес, который бы принес ему достаточное количество денег, чтобы он мог уехать жить на острова, где, по его же словам он «будет чувствовать себя свободным». И вот, чем дальше он погружается в бизнес, тем более несвободным он становится …. от самого бизнеса.

Уверен, что каждый может подумать о примерах таких людей, а, возможно, найдет что-то похожее и в своей жизни, когда он пытается «создать» свободу.

Мне кажется, во многих из нас присутствует несколько заблуждений относительно свободы человека.

Во-первых, из чего действует человек, пытающийся освободиться от кого-либо или чего-либо или стремящийся обрести свободу, «делая» для этого что-либо? Очевидно, что если человек действует для того, чтобы создать что-то, чувствовать что-то, то прямо сейчас у него этого нет. Иначе какой смысл? Если мы что-либо ищем, делаем, для того, чтобы чувствовать свободу, то прямо сейчас мы ее не чувствуем. Иными словами, мы действуем из недостаточности свободы. И эту недостаточность мы пытаемся компенсировать чем-то, что, по нашему мнению, может нам это компенсировать. И тогда мы приравниваем к свободе или ее источнику то, что этим не является. Например: свобода= деньги, свобода= свобода от отношений, свобода=путешествия, свобода=практики, свобода=танцы и т п. Да, конечно, все эти «равно» дают нам возможность прикоснуться к состоянию свободы. Однако эффект этого как правило, временный.

Например, если для тебя свобода=деньги, то, зарабатывая N-ное их количество, ты, как правило, становишься несвободным от самих денег, их количества, поступления в твою жизнь, страха их потерять, в конце концов. Если свобода=свобода от отношений, то ты не свободен таки от тех же отношений, так как тебе нужно все время от них убегать. А когда убежишь – то начнешь быть несвободен уже от одиночества. А если свобода это путешествие, то … возможно если ты поедешь путешествовать на 2 недели, ты будешь чувствовать свою свободу, а что произойдет через месяц, два, полгода? Мой знакомый долго мечтал о поездке на несколько месяцев, хотя раньше мог позволить себе только одну – две недели. И что произошло, когда он, наконец-то, вырвался на так называемую свободу? Нет, он не заскучал, хотя и это было местами, но там, куда он поехал – у него начались все те же самые переживания что и дома! Когда свежесть «свободы» уже перестала быть такой острой, он снова пустился в свои обычные переживания несвободного человека. По поводу того — чем заниматься, с кем быть в отношениях или не быть, и так далее. Сменился лишь фон его жизни, но содержание осталось прежним!

И правда, а можно ли, действуя из недостаточности свободы привлечь в свою жизнь свободу? Можно ли, действуя из ненависти создать любовь? Можно ли из бедности создать богатство? Можно ли из злости создать доброту? Следуя закону притяжения – подобное притягивает подобное – вряд ли.

Во-вторых, если ты, чтобы быть свободным, пытаешься от чего-то избавиться: от бедности, от начальства, от отношений, от рутины и так далее – то основой такого избавления всегда будет являться сопротивление. Сопротивление тому, что есть. Давай проделаем такое упражнение – ладонью правой руки упрись в стенку и дави ладонью на стену. Это будет метафорой сопротивления. Стена просто есть! А ты сопротивляешься ей. Пытаясь избавиться от нее. Свободен ли ты от этой стенки? Правильно, нет! Ты не свободен от того, чему сопротивляешься. Ты тесно связан с этим. «Да как же – я же могу отойти», заметишь ты. Конечно, но для этого тебе придется признать что эта стена есть. И что она есть вне зависимости от того нравится она тебе или нет. И тогда то, что появится у тебя – это выбор.

В-третьих, а что такое этот выбор и как это соотносится со свободой? А вот это и есть ключ. Ты свободен, когда у тебя есть выбор. Подумай сам, когда ты можешь выбирать сам, вне зависимости от мнения других, вне зависимости от твоих страхов, вне зависимости от наличия каких-либо обстоятельств или присутствия их в твоей жизни, это и есть свобода. И я говорю сейчас не о каких-то глобальных вопросах вроде места жительства или твоего партнера, а о спонтанном выборе, который ты делаешь ежемоментно. Подумай о том, сколько условий ты можешь принимать во внимание, когда ты действуешь? Влияют ли на твой выбор твои эмоции? Мысли, память, предыдущий опыт? Есть ли хоть одно решение, которое ты совершаешь спонтанно, не обуславливая его? Подумай как следует.

В-четвертых, что является источником свободы: деньги? Отношения? Путешествия? Чуть выше мы уже говорили о том, что все это, конечно (хотя далеко не всегда) может давать ощущение свободы, но кто переживает его? Кто переживает свободу выбора человека, если не сам человек? Что является источником – деньги или человек, переживающий свободу?

Представь, что у тебя есть бутылка с напитком. И ты очень хочешь пить. Тебя мучает жажда. И вот – чтобы открыть его тебе нужна …. открывалка! Вопрос – что является источником – сосуд, в котором напиток, или открывалка? Ответ очевиден.

Все внешние объекты (какую бы роль мы им не приписывали) являются лишь своего рода «открывалками» для того, что находится внутри нас. Если бы мы не являлись источниками, например, свободы, то никакие «открывалки» не позволили бы нам переживать это. Мы не можем переживать или чувствовать то, чего нет в нас самих!

Это совсем не ведет нас в сторону отказа от денег или отношений, или, не дай бог, путешествий, напротив. Однако лишь направляет нас в ту сторону, где, в действительности, и лежит искомое – внутрь. В каждом из нас есть источник того, что мы называем свободой. Вопрос лишь в том, можно ли найти ту «открывалку», которая позволит проявиться этому внутреннему источнику раз и навсегда. И тогда…. Выбери сам, что тебе больше нравится – быть свободным и путешествовать или путешествовать, чтобы чувствовать свободу (а куда несвободу-то денешь – дома оставишь?). Быть свободным и зарабатывать деньги или зарабатывать, чтобы быть свободным (похоже на узника, не правда ли)?

И, наконец, о таких понятиях как «человек», «личность», «свобода». Что отличает свободного человека от распущенного или «обезбашенного»? Свобода и ответственность человека – понятия, которые переплетены между собой очень тесно. Свобода личности и человека предполагает ответ «от ведания» — знание о том, что делает человек. Каждое наше действие рождает свои последствия. Не только действия, но и мысли. Действуя спонтанно, выбирая, ты по-прежнему остаешься частью единства с другими. Частью одной большой системы. Частью системы, в которой каждый обладает потенциально равными возможностями и базовыми ценностями. Одной из которых является свобода. И вот снова мы приходим к зависимости! Или со-зависимости? Ах, ну это другая большая тема…

Нам еще предстоит ответить на много вопросов для самих себя о том, что такое свобода человека и как обрести ее. И сегодня очевидно, что никакой внешний объект не может быть ее источником. Это тот внутренний ресурс, доступ к которому есть у каждого, вопрос лишь в том, что закрывает его, что мешает быть в этом состоянии все время? Что мешает быть спонтанно выбирающим свое бытие каждый момент своей жизни? И если мы все равно, даже будучи свободными, остаемся частью целого, то из чего действует по-настоящему свободный человек? Можно ли обычному, такому как ты или я человеку быть в этом состоянии прямо здесь и сейчас, сохраняя свое дело, отношения, место жительства? Похоже, что…. да.

И я буду держать тебя в курсе.

Фото: Pink Sherbet

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники