Недавно прочитал отличную книгу от Минималистов Minimalism Live a Meaningful life. Во всей книге проскальзывает мысль, что главное предназначение человека — это жить значимо, жить осознанно.

И хотя элементы такой значимой жизни складываются, по мнению авторов, из нескольких пунктов: здоровье, отношения, следование за своими увлечениями, вклад и личностный рост, следует заметить, что смысл значимой жизни, естественно будет у каждой личности разным. Я согласен во многом с авторами, но хотел бы добавить еще один ключевой элемент: счастье.

Столь расплывчатое понятие складывается из едва уловимых кусочков и моментов жизни, которые мы часто игнорируем или просто забываем: красивый закат, хороший ужин, дыхание, урчание кошки, удоволсьтвие от хорошего кино, список можно продолжать и продолжать. Но счастье, что самое интересное, скрывается во всех этих пяти элементах. Без здоровья, отличных отношений, увлечении мы превратимся в старых развалин, и будет лишь смиренно течь по волнам жизни, ропща на все, что окружает нас.

Счастье неуловимо и в той же степени довольно далеко. Оно как дзенский коан — одновременно здесь и нигде. Люди кладут на алтарь свое физическое и психическое состояние ради денег и признания, что счастье просто подменяется понятием «богатство» или «независимость», не задумаваясь о долгосрочной расплате. Я читал как-то в одной книге, что счастье находится всегда рядом, просто ты об этом никогда не задумываешься. Что оно лишь ждет, чтобы его признали, чтобы его открыли, чтобы его нашли.

Значимая жизнь — это просто счастливая здоровая насыщенная жизнь с пользой для себя и для других.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники