Рожденный бегатьПри словах «бег» или «марафон» многие люди поморщатся и живо воскресят в своей памяти свои неудачные опыты в этом естественном занятии для человека: травмы, растяжения, неудобная обувь. Но лишь немногие действительно получают огромное удовольствие от сверхдлинных трасс: начиная с каких-то там 15 километров.

Книга «Рожденный бегать» от издательства «Манн, Иванов и Фербер» — это откровение автора, Кристофера Макдугла, который в поисках рецепта быстрого и безболезненного бега, решил посетить дремучие края Мексики, дабы узнать секрет таинственного племени тарумара. Это удаленное от чужих глаз и скрытное племя является в своем роде легендой. Эти люди, столь далекие от достижений современной цивилизации, играючи пробегали в день огромные расстояния в поисках воды, пищи и добычи. Бесхитростные и необщительные, они хранили свои секреты очень долго, пока мир не обратил на них самое пристальное внимание.

Автор перемешивает свое повествование с другими очень занимательными и убедительными фактами, которые разоблачают обувные компании, приучающие нас бегать неправильно. «Благодаря» обувным компаниям травматизм вырос в огромное количество раз, «благодаря» агрессивной рекламе и маркетингу миллионы людей навсегда отвернулись от бега, заработав на всю свою жизнь тяжелые травмы.

Мне понравилась очень интересная мысль — доказательство автора, в которой с биологической дотошностью показывается, почему человек предназначен природой для бега. Миллионы лет назад жили неандертальцы и наши предки. Казалось бы, неандертальцы при всей своей силе, прокачанными охотничьими скиллами должны были просто пережить в ходе эволюции  наших худосочных сородичей. Ан нет, выжили наши предки. Наши далекие сородичи быстрее приспособились к быстроменяющимся условиям на земле: в то время как потепление изменило растительный животный мир, неандертальцы не могли преследовать долго добычу. Был сделан очень смелый вывод, что наши смышленые предки просто могли загнать свою добычу до смерти, бегая за ней, пока животное не падет замертво. И что характерно, одно племя в Африке так и до сих пор охотится!!!

Кроме этих занимательных фактов, вы получите море юмора, а также безграничное количество мотивации. Именно той двигающей силы, которая заставляет вас вставать с дивана, преодолевать лень, апатию и идти бежать в любую погоду и сезон. Книга здорово вычищает мозг от всяческих предрассудков о беге, что может стать точкой невозврата для тех, кто никак не решится начать бегать.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники