Лео Бабаута «52 перемены»: Как использовать эту книгу, введение и принципыКак использовать эту книгу

Эта книга о 52 переменах, которые вы можете совершить за год — по одной в неделю.

Это не означает, что её надо прочитать за раз. Вместо этого попробуйте пролистать её, но концентрируясь на одной маленькой главе в неделю. Откройте книгу на этой неделе и сконцентрируйтесь на второй главе и так далее. Мы называем это «выполнение одного дела». Вам не обязательно совершать все перемены в этой книге. Вы можете легко выбрать 10 вещей или 20 и сконцентрироваться на них, или сделать некоторые из них в течение 2-3 недель. Вам можете выбрать 12 и делать их по одной за месяц.

Не все 52 перемены применимы для каждого. Некоторые люди не имеют долгов, и им не нужны главы о финансах. Просто вместо этого продолжайте работать в направлении любой другой перемены или возьмите перерыв.

Однако, если все 52 перемены применимы для вас, то не стесняйтесь сделать их все. Вам не нужно делать их по порядку, но будет весело попробовать это.
Это книга о 52 переменах, которые я совершил, и которые, по моему мнению, наиболее важны. Почему именно 52, а не 45 или 73? Это убежденность — 52 недели в году, 52 перемены, одна в неделю. Я мог бы выбрать 12, но так было бы менее весело!

Введение

Меня зовут Лео Бабаута. Многие из вас знают меня как создателя Zen Habits и того, кто пишет об упрощении и формировании привычек.

Что делает меня компетентным для написания этой книги? Если коротко, то я изменил свою жизнь, используя некоторые простые принципы. Я научился вносить в свою жизнь изменения и получать от этого удовольствие. Я провожу по 1-2 небольшому эксперименту в месяц и смотрю, что происходит. Остаюсь с теми переменами, от которых хорошо, и отказываюсь от тех, которые мне не подходят. И именно это я предлагаю сделать вам.

За последние 7 лет (с 2005 года), я совершил бесчисленное количество небольших изменений, и — да, маленькие изменения работают лучше всего. Я начал бегать, и в итоге пробежал марафон в конце 2006 года и еще два за пару лет, наряду с большим количеством забегов, участием в триатлоне и тому подобных состязаниях. Я начал питаться правильно, и теперь я веган и сбросил около 32 кг веса.

Я начал раньше просыпаться, медитировать, научился концентрироваться и перестал откладывать на потом, выплатил множество долгов, начал копить, а потом инвестировать, создал популярный вебсайт, написал несколько книг и создал кое-какие популярные курсы, начал путешествовать, переехал со своей женой и шестью детьми в Сан-Франциско с острова Гуам (Гаваи) (уау, это было круто!), оставил свой второй автомобиль на Гуаме и теперь, после переезда в Сан-Франциско, я без машины, и так далее.

Я совершил все изменения, описанные в этой книге. Какие-то за один раз, какие-то потом, хотя некоторые из них мне пришлось совершить не впервые. Да, это нормально — позволить себе избавиться от некоторых из них, когда вы чувствуете, что это нужно, и вернуться к ним, когда вы чувствуете, что хотите этого.

Изменения, приведённые в этой книге — это не способ улучшить свою жизнь. Позвольте мне подчеркнуть — это не книга по самосовершенствованию. Это книга экспериментов. Это лаборатория изменений. Это способ открыть себя, понять, что работает для вас наилучшим образом, выбраться из своей зоны комфорта, научиться меняться и быть открытым к переменам. И это самое важное — научиться быть открытым и доступным к переменам.

Эта книга о том, как жить таким способом, чтобы он давал вам величайшее удовлетворение, чтобы помог вам так, чтобы вы помогли миру, и жили более полно, здесь и сейчас.

Я представляю свою книгу о 52 переменах с благодарностью за то, что вы читаете её.

Принципы

  1. Одна перемена за раз. Только одна. Не делайте несколько за раз, потому что все они не получатся.
  2. Только маленькие перемены. Не пытайтесь бегать 30 минут, если вы не бегали до этого. Просто бегите 2 минуты. Маленькие перемены легче приживутся.
  3. Наслаждайтесь переменой. Если она вам не нравится, то лучше ее не совершать, иначе она не закрепится.
  4. Повторяйте. Если перемена не получается, то поймите почему, и улучшите метод. Или выберите другую перемену.
  5. Выберите триггер. Триггер — это нечто, что уже включено в вашу рутину, который вы можете использовать в качестве якоря для новой перемены. Например, идти на прогулку (новая привычка) после того, как вы попьете кофе утром (триггер).

В: Если я работаю над переменой в течение одной недели, нужно ли мне придерживаться её на оставшийся год?
О: Да, если это имеет для вас смысл. Некоторые перемены фундаментальны по своей сути, они могут внести мощные перемены в вашу жизнь, и вы должны придерживаться их. Но какие перемены фундаментальны, зависит от каждого человека — вы узнаете это, когда попробуете.

В: Но я не могу делать 52 дела в день, каждый день! Как же мне придерживаться этих изменений?
О: Вы не сможете. Некоторые перемены останутся, а некоторые нет. А к некоторым вы даже не предпримете попытку, потому что они могут звучать глупо или просто быть неверными для вас. Так что вместо этого совершайте другие перемены. Некоторые перемены вам не понадобятся каждый день — если вы избавите от хлама полку, вам просто нужно будет научиться держать её незахламлённой, вместо того, чтобы чистить её каждый день. Даже если она окажется захламлённой, вам, возможно, только понадобится очищать её раз в несколько месяцев.

В: Что лучше делать в конце года?
О: Вы можете сделать обзор изменений, которые вы пытались совершить, посмотреть, что сработало наилучшим образом, что не прижилось и что вы хотите попробовать заново. Пройдитесь ещё раз по книге и выберите то, что захотите снова попробовать. Некоторые из изменений вы захотите делать каждые 4-6 месяцев (например, очистка шкафов).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники