52 переменыПЕРЕМЕНА: Практикуйте не-откладывание дел на потом всего лишь по 10-15 минут в день.

ПОЧЕМУ: Прокрастинация — это одна из самых распространенных проблем работающих людей: мы знаем, что нам надо делать, но откладываем это. Это означает, что мы играем, блуждаем по сайтам, отнимающим время, проверяем Facebook/Twitter и другие социальные сети, проверяем новости, электронную почту и другие входящие сообщения, делаем кучу видимой работы и небольшие задания… Делаем всё, кроме того, что следует делать.

Например, я знаю, что должен написать эту главу сегодня… но всё еще обнаруживаю тысячи мелких дел, которые нужно сделать, прежде чем начать писать, даже если я знаю, что нет ничего важнее сочинительства. Если я буду так продолжать, то моя книга никогда не будет написана!

Почему мы делаем это? Потому что концентрироваться на важном — это часто неудобно: трудно, неизвестно, незнакомо, это выталкивает нас из зоны комфорта. Мы занимаемся тем, чем нам удобно заниматься. Так что давайте сосредоточимся на том, чтобы нам стало удобно и с не-прокрастинацией.

КАК:

  1. Находите каждый день время для не-прокрастинации. Начните с пяти минут в день первый и второй, и 10 минут в дни с третьего по седьмой. Установите определенное время, скажем, в 9 утра.
  2. Перед тем как стартовать, выберите важное задание. Только одно задание. Вам нужно выполнять его только первые 5 (или 10) минут.
  3. Уберите отвлечения. Выключите интернет, закройте все ненужные программы, наденьте наушники с музыкой, если необходимо. Сделайте всё это перед тем, как вы запустите таймер.
  4. Когда подойдет время для начала, сосредоточьтесь на том, чтобы просто начать. Пусть для вас в мире не будет ничего важного, чем начать в это время.
  5. Когда вы почувствуете желание переключиться на что-то более удобное, то сделайте паузу. Не действуйте, просто смотрите. Это нормально — иметь такое желание, но важно научиться тому, чтобы это желание не контролировало вас, не подчиняло себе. Вы можете просто наблюдать за ним, и потом вернуться к важному заданию.
  6. Повторите вышеперечисленные шаги столько раз, сколько вам необходимо.
  7. Наслаждайтесь процессом. Когда мы сильно боимся что-то делать, то откладываем это на потом. Но если мы научимся наслаждаться этим действием, то оно не будет столь тяжелым или ужасным. Освободитесь от страха и сосредоточьтесь на удовольствии, на веселье, на радости от выполнения.

После этого можете 5-10 минут делать что-нибудь более удобное. Если вы захотите повторить эту процедуру в течение дня, то смело приступайте. Вы практикуете состояние удобства с не-прокрастинацией и по мере того, как вы освоите это, вам всё меньше будет хотеться откладывать дела на потом. Навыки нарабатываются не сразу, так что продолжайте заниматься этим и после окончания недели.

Фото: rishibando.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники