52 переменыПЕРЕМЕНА: Научитесь небольшими усилиями развивать гибкость ума.

ПОЧЕМУ: Причины неудовлетворенности, раздражения, гнева, печали — в негибкости ума, который держится за то, чтобы все было по нашему желанию, держится за привычные идеи. А когда всё идет не так, как нам хочется, то мы становимся недовольными, злыми и печальными.

Развитие гибкости ума — это способ быть открытым всему новому, быть счастливым и в процессе изменений, быть готовым к любой ситуации. Подумайте об этом: если в вашей жизни есть проблемы, то так происходит только потому, что вы держитесь за желаемый исход дел — за то, что удобно. Если вы освободитесь от этого желания, то перемена станет не такой уж и плохой штукой. Новое — это просто другое, и оно может быть хорошим, если вы примете это и увидите в нём возможности.

Эта глава о том, как развить способность совладать с переменой, быть гибким, упрощать.

КАК:

  1. Примите обязательство — в течение одной недели попытаться освободиться от того, за что вы держитесь, когда становитесь раздражительным, недовольным, печальным и т. д.
  2. Составьте список всего, что является триггером к этим эмоциям — когда вас отвлекают, когда кто-то подрезает вас в дороге, когда кто-то шумит в то время, как вы работаете, когда люди не моют за собой посуду, и т. д.
  3. Создавайте напоминания о том моменте, когда происходят эти триггеры — бумажные заметки, бусы-браслет, нечто написанное на руке, знак на приборной доске автомобиля и т. д.
  4. Когда вы заметите срабатывание триггера, сделайте паузу. Обратите внимание, как появляются эмоции. Почувствуйте, не действуйте. Дышите.
  5. Попытайтесь увидеть, за что вы держитесь, — хотите, чтобы водитель был более вежливым, или хотите продолжать делать то, чем занимаетесь, но только чтобы вас никто не отвлекал, или хотите, чтобы другие люди идеально убирали за собой. Эти пожелания являются фантазиями — отпустите их. Будьте открыты к тому, как всё обстоит, к переменам, которые уже произошли. Дышите, откройте свое сердце, примите это.
  6. А теперь реагируйте соответственно: без желания, чтобы все было по-другому, с состраданием.

Повторите столько раз, сколько потребуется, — в течение недели, минимум раз в день.

Вероятно, у вас не всё получится сразу. Это трудный навык для обучения, потому что у нас есть эмоциональные шаблоны, которые выстраивались годами. Но теперь, когда вы знаете это, пробуйте применять этот метод хотя бы один раз в день. Будьте гибким в своем желании сделать это абсолютно верным образом. В течение всего оставшегося года применяйте этот метод всякий раз, когда вспомните о нём.

Фото: ruffrootcreative.com.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники