52 переменыПЕРЕМЕНА: Каждое утро выбирайте 1-3 дела в качестве самых главных из тех, что запланированы на сегодня. Это ваши самые важные дела (СВД). Можете выбрать только одно из них. Сосредоточьтесь в начале на его выполнении перед тем, как начать что-либо другое.

ПОЧЕМУ: Нас часто ловят в плен мелкие задания, занятость, которая позволяет нам чувствовать себя продуктивным, в то время как самые важные дела откладываются все дальше и дальше — до тех пор, пока у нас больше не будет времени выполнять их, потому что появляется всё больше мелких «важных» дел. Это одна из форм прокрастинации, или, по крайней мере, плохие приоритеты.

В качестве примера: если вы являетесь писателем, которому надо написать книгу, вы можете откладывать сочинительство до того момента, пока вы не проверите электронную почту. Что, в свою очередь, создает дюжину мелких дел, о которых надо позаботиться, потом будет встреча, а возможно и две, поручение, которое надо выполнить, затем появится нечто, что нужно немедленно исправить, а потом вы слишком устаете, чтобы писать, и день заканчивается. Что, если вместо этого вы бы написали главу перед тем, как делать что-либо? Другие дела появятся потом, но самое важное дело будет выполнено.

КАК:

  1. Каждое утро или накануне вечером выберите по крайней мере одно Самое Важное Дело (максимум три). Попытайтесь ограничить их до 20-30 минутных заданий или разделить их на мелкие, если для них требуется больше, чем 20-30 минут. Например, если вы хотите написать главу книги, но не можете сделать это за 20-30 минут, просто напишите страницу или половину страницы. Завершение задания не так важно, как просто работа над ним в течение 20-30 минут. Вы можете не останавливаться, когда эти полчаса истекут, но продолжать пусть будет необязательно.
  2. Перед тем как делать что-либо другое (включая проверку почты), сделайте вначале СВД. Уберите отвлечения, и просто сосредоточьтесь на начале. Когда вы выполните это, то отпразднуйте: возьмите перерыв, сделайте растяжку, можете подарить себе 10 минут электронной почты или другой бесполезной работы, а потом начните второе СВД. Ключ к успеху заключается в том, чтобы начать.

Фото: Ben McLeod.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники