Друзья, недавно я прочитал замечательную книгу от издательства «Манн, Иванов и Фербер» с незатейливым названием — «Сделай себя сам«.

Эта книга не сборник советов по мотивации и самодисциплине. Нет, эта книга доходчиво и просто объясняет жизненные уроки, которые лучше бы усвоить пораньше. Именно с такой целью Тина Силинг и написала книгу для своего сына, а также для всех, кому просто будет полезным знать жизненные уроки умудренного опытом человека.

В книге есть множество примеров того, как лучше всего работать и учиться, как по-новому смотреть на этом мир и быть открытым для него. Тина ведет курс предпринимательства и инновации для инженеров в Стэнфорде, а сама по образованию она — невролог. :)

Ключевые мысли книги:

1. Быть открытым миру и возможностям — сила нетворкинга может сыграть решающую роль. Тина признается, что именно случайная встреча и последовавший за этим контакт позволили ннаписать эту книгу. А сколько контактов могут сыграть свою роль? Мы все это прекрасно знаем, но просто игнорируем возможности с кем-то познакомиться и быть полезным. Но важнее этого навыка может быть способность договариваться, а этому, к сожалению, не учат нигде.

2. Упорный труд все перетрет — Тина приводит потрясающие примеры того, как люди с ограниченными возможностями добивались успеха. Ее герои это Дэвид Роткопф, который умудрился пригласить Генри Киссинджера в качестве спикера на одно мероприятие, Куинси Делайт Джонсон — музыкант, который выбрался из нищеты и добился успеха. Как выразился сын автора, готовясь на экзамены в ответ на пожелание удачи от матери: «Удача — это фикция. Все определяется упорной работой».

3. Подвергай сомнению правила, избавляясь от ожидания — в жизни любого человека есть такие моменты, которые являются переломными. Эти моменты определяют нашу дальнейшую судьбу. В эти моменты мы обычно с нуля оцениваем себя и свои планы, и о чудо, мы можем развернуться на 180 градусов от своего плана

4. Неудачи — это часть пути. Слишком многое зависит от упорства и от нашего философского настроя к неудачам. Неудачи учат нас не сдаваться, и самое главное, учат нас тому, чего делать в следующий раз не нужно.

Ценность книги состоит в том, что в ней вы можете найти некое руководство к действию и можете научиться тому, чему лучше учиться быстрее.  И самое главное — вы узнаете, как выйти за свои рамки и начать делать нечто изумительное.
Вы можете посмотреть ролики с героями этой книги тут: http://ecorner.stanford.edu.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники