52 переменыПЕРЕМЕНА: Используйте простые физические упражнения, чтобы практиковаться в осознанности.

ПОЧЕМУ: Многие люди боятся физических упражнений потому, что для них это трудная, скучная, повседневная тяжелая работа, которую они могли бы выполнять, но не делают этого. В противоположность этому вы должны рассматривать упражнения как форму медитации, приятный опыт, который помогает научиться быть в настоящем моменте. Многие люди также думают, что у них нет времени для такой «роскоши», но по правде говоря, начать регулярно заниматься физическими упражнениями — это одна из самых важных перемен, которые вы можете совершить. Это так же важно, как и ежедневная чистка зубов, и более важно, чем просмотр ТВ, онлайн-чтение или ответы на email. Найдите время для чего-то столь важного — для того, чтобы потом жить хорошо.

Я люблю медитацию, и это один способ практиковать осознанность. Физические упражнения  — это другая хорошая практика: это может быть красивым, расслабляющим занятием, если вы сконцентрируетесь на том, чтобы быть осознанным.

КАК:

  1. Если вы не занимаетесь силовыми тренировками или йогой, то посвятите всего лишь 2 минуты в день осознанным физическим упражнениям. Выберите определенное время: например, сразу после утреннего кофе или сразу после того, как закончите работу. Если вы уже занимаетесь йогой, то практикуйте концентрации на осознанности во время тренировки (по-любому вы уже должны это делать) и увеличивайте время до 2 минут. Если вы уже занимаетесь силовыми упражнениями, то используйте их как практику осознанности.
  2. Другие занятия, помимо йоги и силовых упражнений, также являются хорошим выбором, включая ходьбу, бег, пеший туризм, тай цзи, плавание и тому подобное. Возможно лучше выбрать то, с чем вы уже знакомы, а если вы не знакомы ни с чем из этого, то выбирайте ходьбу.
  3. Как только вы начнете, сделайте глубокий вдох, обращая внимание на ощущение дыхания — когда оно приходит и когда оно уходит. Вы можете сделать это несколько раз, но после этого просто нормально дышите, обращая внимание на дыхание во время тренировок.
  4. Помимо дыхания, вы также можете обратить внимание на тело во время движения. Обращайте внимание на ощущения мышц и суставов, ветра, который дует на ваше тело, солнечного света.
  5. Обращайте внимание на ваш ум по мере того, как возникают мысли, отвлекающие вас от концентрации на теле и дыхании. Не пытайтесь подавить эти мысли или оттолкнуть их, просто примите их, а потом плавно возвратитесь к дыханию и телу.
  6. Вначале выполняйте эти упражнения в осознанности всего 2 минуты. Если  понравится, то через 3-4 дня увеличьте время до 5 минут.

Это ещё одна хорошая привычка, достойная того, чтобы придерживаться её весь оставшийся год. Смысл этой привычки не в том, чтобы быть в форме, а в том, чтобы практиковать осознанность. Эта практика может быть продолжена каждый раз на протяжении всего остатка дня после тренировки.

Фото: Marloes Jonker.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники