52 переменыПЕРЕМЕНА: Создайте простой бюджет и систему для его соблюдения, если у вас таковой нет.

ПОЧЕМУ: Многие люди откладывают разработку своего бюджета, потому что это кажется им трудным. Но вообще-то это может быть простым делом, и даже может помочь вам поправить ваши финансы. Бюджет — это просто план, инструмент для понимания того, куда уходят деньги. Используйте бюджет, чтобы деньги не выскальзывали постоянно сквозь пальцы.

Вам не нужно с религиозным рвением придерживаться бюджета всю оставшуюся жизнь, но если ваши финансы не в хорошем состоянии, то используйте его, чтобы помочь им вернуться в форму. Как только вы достигнете устойчивого финансового состояния, то сможете положиться на автопилот и думать об этом не так много.

КАК:

  1. Создайте простую таблицу. В одной колонке перечислите месячные счета (аренда или ипотека, платежи за автомобили, другие платежи по долгам, коммунальные платежи, кабельное ТВ и т.д.) — всё, что является регулярными месячными платежами. Затем перечислите различные расходы (те, которые меняются каждый месяц) — такие как продукты, бензин, еда вне дома и т.д. Потом вам следует добавить нерегулярные расходы (то, что появляется однажды — менее чем раз в месяц) — такие как техобслуживание автомобиля, ремонт дома, одежда, страховка и т.д. Но мы пока не затронем это, так как хотим сделать все проще.
  2. Во второй колонке укажите суммы для каждого расхода. Удостоверьтесь, что вы внесли достаточные суммы для таких расходов, как бензин и продукты, так как вы не хотите, чтобы их не хватало. Также не забудьте включить в список ваш минимальный платеж по долгу и ваш фонд экстренных сбережений. Теперь перечислите свои источники дохода как месячные суммы. Используйте функцию «SUM», чтобы добавить общие расходы в колонки.
  3. Теперь у вас есть временный план затрат (позже вы захотите добавить и нерегулярные расходы). Теперь, если расходы окажутся больше доходов, то вам необходимо отрегулировать цифры так, чтобы расходы оказались меньше доходов или равны им.
  4. Доходы должны автоматически попадать на ваш текущий счет. Я думаю, что большинство людей получают свой доход электронным способом. В паре случаев я намеренно выбирал электронные платежи вместо чеков.
  5. Создайте платежи по счетам, долгам, накоплениям и инвестициям, чтобы они автоматически оплачивались из вашего текущего счета. Если автоматический платеж не настроен, то вы можете забыть о нём. Установите напоминание в календаре, чтобы проверять состояние каждый месяц.
  6. Упрощайте: взгляните, какие «обязательные» платежи вы можете убрать. Это может занять время, но многие вещи не обязательны. Например, я убрал подписку на кабельное ТВ и журналы, платежи за машину (перейдя с двух машин на одну), и многое другое. Также посмотрите, какие разовые расходы вы можете устранить, когда пытаетесь уменьшить долг — кофе в Starbucks, много еды вне дома, покупка журналов или комиксов и т.д.
  7. То, что остается, — это наличные на расходы. Они могут пригодиться на продукты, бензин и деньги на развлечения (еда вне дома, кино и т.д.). Если у вас имеются трудности в сохранении денег на продукты и бензин, то положите необходимое количество денег в различные конверты — один для бензина, один для продуктов, один на развлечения.

Фото: Alan Cleaver.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники