52 переменыПЕРЕМЕНА: На одну неделю избавьтесь от таких плохих привычек как курение, выпивание алкоголя, жареной еды, газировки, неконтролируемый шоппинг, просмотр порно и т.д.

ПОЧЕМУ: Мы знаем, что эти плохие привычки вредны, но нам трудно их контролировать и мы не хотим их бросать, потому что они нам слишком нравятся.

Эти плохие привычки заполняют истинную нужду: они являются способами борьбы со стрессом или дают нам наслаждение, награду, комфорт и любовь. Многие из нас иногда делают это, и я не то что бы осуждаю, но рассматриваю эти вещи как негативные.

Я тоже грешил многими из этих привычек, так что знаю: они заставляют вас чувствовать, словно вы действительно освобождаетесь от стресса. Но на самом деле они ведут к ещё большему стрессу.

Еда, курение и выпивка вредны, если они в изобилии. И, когда вы делаете нечто вредное для здоровья, то это также вредно для вашего тела. Шоппинг финансово плох для вас (опять же, если он в избытке) и ведёт к финансовому стрессу. В то время как эти вещи могут дать временное облегчение, в долгосрочной перспективе они будут нехорошими. По мере осознания вреда от этих привычек они становятся менее привлекательными. Но избавиться от них по-прежнему нелегко, потому что самые плохие привычки не все являются плохими. Вылазки с выпивкой удовлетворяют нужду в социальном взаимодействии и возбуждении. Эти желания сами по себе не являются плохими, но нам нужен лучший способ удовлетворить их.

КАК:

  1. Полностью посвятите себя перемене только на одну неделю. Когда я потерпел неудачу в попытке бросить курить, я был наполовину вовлечён в это. Я сказал себе, что хочу бросить курить, но всегда чувствовал где-то глубоко внутри, что потерплю неудачу. Я ничего не записывал, я не говорил никому. Когда я полностью посвятил себя этому обязательству, то я придерживался его точно. Так что посвятите одну неделю тому, чтобы избавиться от вредной привычки: вы можете справиться, потому что к этому времени вы уже достаточно хороши в совершении перемен. Скажите людям об этом, и пообещайте выполнять это в течение недели.
  2. Знайте свою мотивацию. Когда возникает необходимость, ваш разум будет давать рациональное объяснение, в чём вред. И вы забудете, почему делаете это. Знайте, ПОЧЕМУ вы делаете, ДО ТОГО, как возникнет необходимость в том, чтобы сделать это. Это для ваших детей? Для вашей жены? Для вашего здоровья? Чтобы убежать от этого? Потому что девушка, которая вам нравится, не любит курильщиков? Пусть у вас будет очень хорошая причина или причины для того, чтобы избавиться от привычки. Перечислите их. Распечатайте их. Повесьте их на стену. И каждый день напоминайте себе об этих причинах, каждый раз, когда возникает необходимость удовлетворить свои потребности.
  3. Знайте ваши потребности. Какие сильные желания удовлетворяются этой вредной привычкой? Освобождение от стресса, комфорт, награда, социальное взаимодействие, наслаждение, любовь, чувство важности, чувство крутости? Если вы не уверены в том, какая потребность удовлетворяется, то поначалу можно не определять её точно: предположите и попробуйте сделать нижеперечисленные шаги. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда возникает желание вернуться к старой привычке, и со временем вы начнете различать настоящую потребность.
  4. Пусть у вас будут заменяющие имитирующие механизмы. Если вам нужно освободиться от стресса или нужны комфорт и награда, то что вы можете делать, чтобы получить всё это более позитивными способами? Теплая ванна, массаж, разговор с другом — это отличные способы получить комфорт или награду.
  5. Ни одного исключения. Ум — это хитрая штука. Он скажет вам, что одна сигарета не повредит. И трудно поспорить с этой логикой, особенно когда вы это остро нуждаетесь в сигарете. И этой срочной потребности невероятно трудно противиться. Не сдавайтесь. Скажите себе перед тем, как возникнет потребность, что вы больше не сделаете ни одной затяжки. Потому что правда в том, что одна затяжка ПРИНЕСЁТ вред. Одна затяжка ведёт ко второй, к третьей, и скоро вы уже не бросаете курить, а вы уже курите.
  6. Пусть у вас будет общественная поддержка. Присоединитесь к форуму. Попросите помощи в Фейсбуке. Пусть у вас будет партнер по привычке. Кто будет вашей поддержкой, когда у вас возникнет сильное желание?
  7. Откладывайте. Если у вас возникло сильное желание, то подождите. Делайте следующее: 10 раз глубоко вдохните. Выпейте воды. Съешьте немного моркови. Позвоните тому, кто поддерживает вас. Напишите в онлайне, спрашивая о помощи. Сделайте физическое упражнение. ДЕЛАЙТЕ ВСЁ, ЧТО НЕОБХОДИМО, НО ОТКЛАДЫВАЙТЕ, ОТКЛАДЫВАЙТЕ, ОТКЛАДЫВАЙТЕ. Вы прорвётесь, и сильное желание пропадёт. Когда это произойдёт, то отпразднуйте! Преодолейте одно сильное желание, и вы сможете сделать это и в следующий раз.
  8. Если вы упадёте — вставайте. И учитесь на своих ошибках. Да, все мы терпим неудачу. Это не означает, что мы неудачники или никогда не добьёмся успеха. Если вы упали, это не конец света. Вставайте, приведите себя в порядок и попытайтесь снова. Я терпел неудачу много раз перед тем, как преуспел. И знаете, что? Каждая из этих неудач кое-чему меня научила.
  9. ДУМАЙТЕ ПОЗИТИВНО. В конце концов, это самый важный совет. Если у вас положительное отношение «я смогу» (неважно, что это звучит банально), то вы добьетесь успеха. Поверьте мне. Это работает. Если скажете себе, что вы сможете сделать это, — вы сделаете это. Если скажете себе, что вы не сможете сделать это, — и вы определенно не сделаете это. Когда все идет наперекосяк, думайте позитивно! Вы МОЖЕТЕ преодолеть сильное желание. Я смог. Как и миллионы других людей. Мы ничем не лучше вас.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены«.

Фото: Justin Shearer.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники