52 переменыПЕРЕМЕНА: Если шопинг (онлайн, в торговых центрах и т.д.) является частью ваших обычных недельных занятий, то освободитесь от них на неделю.

ПОЧЕМУ: Многие из нас используют шопинг как форму терапии — это комфорт, наслаждение, награда, общение, любовь. Мы покупаем в онлайне импульсивно всё что угодно, о чём мы слышали или читали, как о чём-то крутом. Мы думаем, что покупка вещей сделает нашу жизнь лучше волшебным образом… но такого не будет. Наша жизнь будет такой же, но с большим количеством вещей, которые будут захламлять наше жилое пространство и с большим количеством долгов, с меньшими сбережениями или суммами инвестиций.

Импульсивная трата — это большая утечка наших финансов, самый большой расхититель бюджета для многих, и верный способ быть в ужасном финансовом положении. Это также паршивый способ проводить время. Вместо этого давайте используем его для общения с другими людьми, творчества, занятия своими увлечениями, чтения, физических упражнений, приготовления полезной пищи и обучения.

КАК:

  1. Не делайте покупок на этой неделе. Не ходите в торговый центр или другие места для шопинга. Идите в магазин только тогда, когда вы знаете, что вам нужно, покупайте продукты и предметы первой необходимости, а потом уходите. Многие идут за покупками со неясным намерением, чего они хотят, и в результате покупают ещё больше. Или идут просто так, в качестве развлечения. Это заканчивается большими тратами. Это действительно может стоит много. Вместо этого держитесь подальше от шопинга и найдите другие способы развлечься.
  2. Если вы поймаете себя на том, что собираетесь зайти в онлайн-магазин, как, например, Amazon или любое другое любимое место для покупок, то остановитесь. Не ходите туда. Создайте список желаний для покупок и подождите неделю (или три) перед тем, как купить всё, что вам абсолютно не нужно прямо сейчас.
  3. Когда вы заметите в себе сильное желание купить что-то, не являющейся необходимостью, то сделайте паузу. Сильное желание — это нормально, но важно научиться тому, чтобы это желание не контролировало вас. Вместо покупки сделайте глубокий вдох, посмотрите на вещь, которая «прицепилась» к вам, и искренне скажите себе «Мне не нужно это». А затем уходите.

Попробуйте продлить это на несколько недель, если это покажется вам хорошей привычкой. Используйте время, которое вы могли бы потратить на шопинг, на лучшие занятия, и сохраните или инвестируйте деньги, которые вы могли бы потратить.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: Zurigo.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники