52 переменыПЕРЕМЕНА: Замечайте, когда вы сомневаетесь в себе, а потом поймите, что вы достаточно хороши.

ПОЧЕМУ: Много людей приходят ко мне, потому что они хотят что-то улучшить в себе. Они не удовлетворены своей жизнью, им не нравятся их тела, они хотят быть лучше. Я знаю, потому что я был одним из таких.

Это желание улучшить себя и свою жизнь было одной из причин, которая привела к созданию блога ZenHabits. Я был в этом положении, и могу сказать, что это ведет к огромному недовольству собой и своей жизнью.  Убедительное понимание, которое мне помогло, заключается том, что вы уже достаточно хороши,  у вас уже есть более чем достаточно, и вы уже идеальны.

Если вы уже идеальны, означает ли, что вы не совершаете перемены, похожие в этой книге? Ну, вам не нужно совершать перемен, но часть вашего совершенства заключается в любопытстве — сделать нечто новое, не потому, что вы удовлетворены тем, кто вы есть, а потому что вам нравится узнавать о мире и о себе. И даже если вы довольны тем, кем вы являетесь, то вы могли бы делать хорошее для себя просто так.

То, чему я научился, истина не новая, а старая, занявшая слишком много времени для её понимания. Она звучит так: если вы научитесь быть довольным тем, кем вы являетесь, и вашим положением в жизни, то это поменяет всё:

  • Вы больше не будете чувствовать неудовлетворённость собой и своей жизнью.
  • Вы больше не будете тратить много времени и энергии на желание и попытки поменяться.
  • Вы больше не будете сравнивать себя с другим людьми, и не захотите стать ещё лучше.
  • Вы можете быть счастливым всегда, и неважно, что произойдет с миром вокруг вас.
  • Вместо того, чтобы пытаться улучшить себя, вы сможете проводить время, помогая другим людям.
  • Вы перестанете тратить столько денег на вещи, которые предположительно изменят вашу жизнь.

КАК:

  1. На этой неделе понаблюдайте за собой и заметьте, когда вы сомневаетесь в себе. Заметьте, когда боитесь что-то делать из-за того, что вы думаете, что недостаточно хороши. Замечайте, когда беспокоитесь об общении с другим людьми из-за того, что вы озабочены тем, о чём они подумают и тем, что они могут подумать, что вы недостаточно хороши.
  2. Скажите себе «Я не только достаточно хорош, я идеален такой как есть». Попробуйте. Неважно, как глупо это будет звучать. Попробуйте, чтобы просто увидеть, насколько это реально звучит. Откликаетесь ли вы на это как на нечто, во что вы верите, или это звучит неверно? Чувствуете ли вы, что вам всё еще нужно что-то улучшить?
  3. Благодарите судьбу. Лучше сосредоточиться на том, что у вас уже есть, с чем вам повезло. Благодарите за то, что у вас есть, а не переживайте о том, чего у вас нет. Подумайте, насколько вам повезло с тем, что у вас есть, что у вас есть люди в вашей жизни, которые заботятся о вас, благодарите, что, в конце концов, вы живы.
  4. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах. Вместо того, чтобы смотреть на свои слабости, спросите людей, в чём ваши сильные стороны. Отпразднуйте это! Гордитесь ими. Не хвастайтесь, но пусть вам будет от этого хорошо и работайте над тем, чтобы наилучшим образом использовать свои сильные стороны.
  5. Спокойно относитесь к несовершенству. Никто не идеален: умом мы всё это понимаем, но, похоже, эмоционально нам плохо, когда мы не достигаем идеала. Вы не идеальны и никогда таким не будете. Я уж точно не идеален, и я научился спокойно к этому относиться. Конечно, продолжайте попытки улучшаться, но не думайте, что вы когда-либо будете «идеальной личностью». Если вы посмотрите на это под другим углом, то поймёте, что это «несовершенство» делает вас таким, каким вы являетесь. Вы уже идеальны — вы именно тот, кем вам следует быть.
  6. Поймите: у вас уже есть всё, что вам нужно, чтобы быть счастливым прямо здесь и сейчас. У вас есть глаза, которые видят. У вас есть способность ценить красоту неба, зелени, лиц людей или воды. У вас есть уши, которые слышат. У вас есть способность ценить музыку, звук водопада, смех друзей. У вас есть способность чувствовать  грубую джинсовую ткань, прохладный бриз, траву на босых ногах…чувствовать запах свежевыкошенной травы, цветов, кофе… чувствовать вкус сливы, перца чили, шоколада. Это чудо, и мы относимся к этому, как само собой разумеющемуся. Вместо этого мы стремимся к большему, когда у нас уже и так всё есть. Мы хотим иметь лучшие вещи, крутые гаджеты, большие мышцы, большие груди, плоские прессы, большие дома, машины с кожаным сидениями, которые разговаривают с вами и массируют вашу задницу.  Кажется, мы сошли с ума.

Как только вы примете, что вы уже достаточно хороши, это освободит вас. Теперь вы свободны делать дела не потому, что хотите быть лучше, а потому что вы любите это. Потому что вы увлечены этим, и это приносит вам радость. Потому что это чудо, которое вы можете делать.

Вы уже идеальны. Уверенность в себе означает понимание, что стремление к идеалу основано на чьём-то мнении о том, в чём состоит «идеал»… и это всё полная чушь. Идеален тот, кем вы являетесь, а не тот, кем вы должны быть по чьему-то мнению.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: HelloImNik.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники