52 переменыПЕРЕМЕНА: Каждый день на этой неделе хотя бы раз в день сосредоточьтесь на своем дыхании.

ПОЧЕМУ: Сосредоточенное дыхание может изменить вашу жизнь. Если вы в стрессе и перегружены, то это может успокоить вас и ослабить напряжение. Если вы беспокоитесь о предстоящем или зациклились на том, что уже свершилось, то дыхание может вернуть вас в настоящее. Если вы обескуражены и забыли цель своей жизни, то это поможет вам напомнить о том, как ценна жизнь, и каждый вдох — это дар, который вам нужно ценить.

Если у вас слишком много дел или вы распыляетесь в течение рабочего дня, то это может дать вам сосредоточенность. Если вы проводите время с любимыми, то это поможет вам быть в настоящем — в этом моменте, а не думать о работе или других важных делах. Если вы тренируетесь, то это может помочь вам насладиться тренировкой, и, следовательно, дольше придерживаться этой привычки. Если вы двигаетесь слишком быстро, то это может напомнить, что нужно замедлиться и больше наслаждаться жизнью.

Так что дышите внимательно. И наслаждайтесь каждым моментом этой жизни. Эти моменты слишком мимолётны, и их легко потерять.

КАК:

  1. Напишите слово «дышать» на скринсейвере или обоях рабочего стола, или в качестве стартовой страницы вашего браузера, или приклейте стикер с этим словом на стену, холодильник или стол. И сосредоточенно дышите каждый раз, когда видите это слово.
  2. Когда вы решите сконцентрироваться на дыхании, засеките 18 секунд в качестве эксперимента и практикуйтесь в расслабляющем дыхании: 2 секунды — вдох, 4 секунды — выдох, повторить три раза. И всё! Даже это маленькое количество времени поможет вашему телу и разуму расслабиться. Позволит вашему пульсу замедлиться. Позволит исчезнуть стрессу.
  3. А теперь — как вы можете подарить себе расслабляющее дыхание в течение даже самого занятого дня? Ответ — скомбинировать расслабляющее дыхание с занятием, которое периодически повторяется в течение вашего дня. Например, скажем, вы — секретарь. Каждый раз, когда звонит ваш телефон, дышите, прежде чем ответить на звонок.

Если это подозрительно напоминает вам медитацию, что ж, выкиньте эти подозрения из головы. Мы здесь не для того, чтобы подозревать — мы здесь, чтобы ничего этого не делать. Вы можете дышать, и освободиться от всех этих стрессов и страхов, и быть благодарным за момент, который вам подарили, за дыхание, которое у вас есть.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: Recovering Vagabond.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники