52 переменыПЕРЕМЕНА: Вернитесь к привычке, над которой вы работали во время одной из прошлых недель, и наслаждайтесь ею.

ПОЧЕМУ: Вы были бы удивлены, узнав, как много людей пытаются заставить себя делать то, что они не любят делать. Они пытаются привить «дисциплину», потому что думают, что это сделает их лучшей личностью или даст лучшую жизнь, но что это за жизнь, если вы заставляете себя делать то, что вы всегда ненавидели?

Если вы пытаетесь укоренить привычку делать то, что вам не нравится делать, то вы почти определенно потерпите неудачу. Я знаю, потому что пытался сделать это много раз. Если я ловил себя на мысли «Я ненавижу это, но я могу это делать!», тогда это была тяжелая битва, и я был тем, кто всегда проигрывал. Потому что после недели или двух вы потеряете энтузиазм. У вас не будет настолько невероятно много энергии, чтобы создать новую привычку, и вы пропустите неприятное дело один раз, потом ещё один, и скоро вы совсем никогда не будете его делать.

Но если вы делаете то, что любите, то разве трудно мотивировать себя делать это? Вы ждёте этого с нетерпением. Вы воодушевлены от этого. Когда вы раз от раза занимаетесь приятным делом, то вы счастливы, и ваш общий опыт получается позитивным. Именно эта привычка, скорее всего, закрепится у вас.

Когда человеку не нравится новая привычка, то он терпит неудачу, а если ему нравится, то появляется высокая степень успеха. Есть и другие факторы успеха, но пока что, самый важный фактор — любить привычку.

КАК

  1. Сосредоточьтесь  на привычке, которую вы пытались освоить — предпочтительно той, которая вам понравилась. Это может быть перемена с предыдущей недели, которую вы пытались продолжать или возобновить.
  2. Сосредоточьтесь на приятных аспектах. Если вы еще не полюбили привычку, то научитесь любить её. Не так, чтобы перепрограммировать свой разум на любовь к тому, что вы ненавидите, а так, чтобы находить нечто приятное в привычке, которая вам нравится. Например, когда я начал бегать, то это  было тяжело. Я был недавним курильщиком, так что мои легкие были ужасными, мои ноги были слабыми, и я быстро уставал. Но также были и моменты, которые мне нравились: выход на улицу, свежий воздух, движение и чувство биения своего сердца, красота природы, приятное чувство окончания тренировки. Так что я сосредоточился на этих вещах, и это сработало. И потом, в конечном счете, бег становился всё легче, и я полюбил всё, что связано с этим занятием.  Это может быть сделано с любым делом: внимательно присмотритесь к хорошим аспектам, к тому, что вам нравится. Если вы не можете найти ничего приятного, то вы выбрали неверную привычку.

Полюбите привычку, и она останется с вами дольше.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: Ed Yourdon.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники