52 переменыПЕРЕМЕНА: Каждый день на этой неделе находите место для уединения.

ПОЧЕМУ: Выделение времени на уединение необычайно важно, и всё же этой привычкой часто пренебрегают. Я не имею в виду время в одиночестве, когда вы смотрите телевизор, бродите в интернете, читаете или смотрите новости. Эти занятия не слишком подходят для созерцания, не подходят они и для того, чтобы узнать себя, подвести итоги сделанного, или для размышления над своими мечтами.

Лучшее искусство создается в уединении по простой причине: время, когда мы одни — это единственное время, когда мы можем постичь самих себя и найти истину, красоту, душу. Некоторые из самых известных философов каждый день ходили пешком и именно в этих прогулках к ним приходили самые глубокие мысли.

Вот всего лишь некоторая польза, которую я обнаружил в уединении:

  • время для размышления,
  • в одиночестве мы лучше узнаем себя,
  • мы встречаем своих демонов и разбираемся с ними,
  • пространство для творчества,
  • пространство для отдыха и нахождение покоя,
  • время для изучения результатов того, что мы сделали, и время вынести из этого урок,
  • изоляция от других помогает нам найти свой собственный голос,
  • тишина помогает нам ценить самые мелкие вещи, которые теряются в  шуме.

Есть много пользы в этом занятии, но реальная польза от уединения не может быть выражена словами, а должна быть обнаружена в действии.

 КАК:

  1. Найдите 20-30 минут каждый день на уединение. Добавьте это в расписание, сделайте его самым важным делом на сегодня. Если у вас совсем нет достаточного уединения в жизни, то лучше начать с маленьких доз, сначала по 20-30 минут.
  2. Если вам тяжело найти полчаса на уединение в своем загруженном расписании, то вот некоторые идеи, чтобы выкроить время с других зон его расходования — вы просто можете делать это на текущей неделе: ограничивайте телевизор и интернет, просыпайтесь раньше, ограничивайте email, не занимайтесь шопингом, уходите с работы пораньше, если можете, или приходите на работу пораньше, подольше кушайте обед, перестаньте смотреть/читать новости, ничего не делайте после работы (отмените другие обязательства), пропустите собрания или другие встречи, минимизируйте такие занятия как выпивка, вечеринка, выходы в свет, видеоигры и т. д.
  3. Пока вы находитесь в уединении, отстранитесь от всех электронных устройств, включая свой iPod, мобильное устройство, телевизор и т.д. Научитесь бороться со страстным желанием включить телевизор или компьютер, проверить свое мобильное устройство, послушать музыку или почитать. Это тяжело, но этого того стоит.
  4. Отгородите себя. Это может быть сделано в вашем офисе, если вы закроете дверь и/или использовав наушники и успокаивающую музыку по вашему выбору. Если возможно, дайте знать коллегам, что вас не надо беспокоить в течение определенного промежутка дня. Или это может быть сделано дома, используя те же самые методы. Ключ в том, чтобы найти способ отключиться от внешнего мира, включая коллег или тех, кто живет с вами.
  5. Или уходите. Вообще-то это мой любимый способ найти уединение. Выходите за дверь и наслаждайтесь улицей. Погуляйте, найдите парк, пляж или гору, найдите тихую кофейню, найдите тёмный уголок для отдыха. Смотрите на людей или природу.
  6. Сосредоточьтесь на творчестве или найдите время на расслабление, созерцание. Гуляйте, примите душ, наслаждайтесь природой, попейте чай.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: Gustavo Devito.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники