52 переменыПЕРЕМЕНА: Разберитесь с хламом в комнате на этой неделе.

ПОЧЕМУ:  К этому моменту вы уже хороши в уборке хлама: вы очистили полки, плоские поверхности и шкафы. Вы уже освоили метод. Теперь вы готовы разобраться с большим пространством. Разборка целой комнаты может быть немного устрашающей для новичков, но теперь вы более сведущи в избавлении от хлама. Это будет вызов, который вам понравится, и в итоге вы полюбите чистое пространство, которое у вас будет.

КАК:

  1. Выберите комнату, на которой вы на этой неделе сосредоточитесь. Вы можете выбрать комнату, в которой вам нравится проводить время, например гостиную или вашу спальню. Чистка этой комнаты сделает пребывание в ней более приятным.
  2. Каждый день выбирайте достаточный промежуток времени, может быть, больше времени в первый день, чем в последующие. Время, которое вам понадобится, будет зависеть от того, сколько у вас накопилось хлама, но час или два — этого вполне достаточно. Если вы не можете найти столько времени, то не волнуйтесь — делайте то, что можете, даже если это будет 10 минут или 30.
  3. Освободите рабочее пространство, возможно в середине комнаты. Это то место, куда вы будете класть вещи с других уголков комнаты для сортировки. В спальне для этой цели подойдёт кровать.
  4. Начните с одной стороны комнаты и затем идите к другой. Очищайте один ящик стола, полку или пространство на полу за один раз.
  5. Выньте всё из ящиков стола или шкафов (или участка пола) и положите всё  в рабочее пространство. Вычистите ящик стола, полку или пол.
  6. Выньте вещи из кипы по одной за раз и примите быстрое решение. Вы знаете, что есть три выбора: 1) любимое и используемое или куча для хранения; 2) выкинуть/подарить/на переработку; 3) ящик «может быть», но только если это действительно необходимо.
  7. Когда вы рассортировали кипу, аккуратно положите назад вещи, которые вы любите и используете. Запомните их новое местоположение. Положите другую кучу в коробку, которую отдадите на пожертвование, на переработку или подарите друзьям и семье. Положите ящик «может быть» на хранение, как обычно.
  8. Двигайтесь к следующему ящику стола, полке или участку пола. Повторяйте процесс, пока вы не очистите всю комнату. Делайте то же самое со шкафами: одна секция за раз.

Работая так, вы сможете вычистить комнату за пару часов. Если она действительно захламлена, то это может занять 3-5 часов. И вы будете чувствовать себя замечательно, когда закончите. Теперь откиньтесь на спинку стула и наслаждайтесь простотой.

Если у вас есть время и энергия, то разберитесь с другой комнатой. Или сделайте это на следующих неделях.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: Steve A Johnson.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники