52 переменыПЕРЕМЕНА: Выберите перемену, с которой вы прежде потерпели неудачу, и попробуйте внедрить её снова, но с одной или более корректировками.

ПОЧЕМУ: Когда мы пытаемся сформировать привычку, то намеренно или случайно используем не слишком удачный метод. Мы можем принять это и усвоить как знак того, что у нас отсутствует дисциплина придерживаться привычки, привить которую нам не удалось, или мы просто можем понять, что метод формирования привычки был применён неверно и нам нужно его скорректировать.

Я называю повторением новую попытку сформировать привычку. Это ещё одна версия метода внедрения привычки, и она может быть реализована многими способами. Если у вас ничего не получается, то разберитесь, почему так происходит, и откорректируйте способы достижения цели. Попытайтесь ещё раз. Новое повторение может сработать, но если и так не получается, то попробуйте в третий раз.

Посредством метода проб и ошибок мы учимся понимать, что срабатывает для нас, а что нет, учимся преодолевать различные препятствия, которые стоят на нашем пути. Повторяйте, учитесь, снова повторяйте.

КАК:

  1. Выберите привычку, которая недавно у вас «не пошла».
  2. Поймите, почему у вас не получилось. Это не потому, что вы неудачник или у вас нет дисциплины. Может быть, потому, что ваши ежедневные обязанности поменялись, или эта привычка была для вас слишком трудной, или у вас не было времени, или вы уступили другим искушениям, или ваша вторая половина встала на пути.
  3. Запишите ваш новый метод закрепления привычки. У этого метода должен быть рецепт преодоления тех препятствий, которые остановили вас в прошлый раз. Если это было слишком тяжело, то сделайте его легче, или более весёлым, или более коротким. Если кто-то препятствует формированию вашей новой привычки, найдите способ привлечь его на свою сторону или найдите другую поддержку. Если ваша повседневная жизнь поменялась, то определитесь, что вы будете делать, когда это повторится вновь. И так далее.
  4. Опробуйте новый метод на этой неделе. Обратите внимание на препятствия, на ваше новое решение по отношению к прошлым помехам на пути к цели, и посмотрите, работает ли это. Вы учитесь тому, чтобы это начало работать, так что обращайте внимание и делайте заметки.

Если вы хотите, чтобы привычка закрепилась, то начните с невероятно простого, чтобы вы не смогли потерпеть неудачу. Позже вы можете повторять формирование привычки до тех пор, пока она не будет на том уровне, каком вы хотите. Но начинайте с лёгкого.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: mac.rj.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники