52 переменыПЕРЕМЕНА: Ограничьте бесполезную работу, которую вы делаете на этой неделе и сосредоточьтесь на полезном действии.

ПОЧЕМУ: Мы часто заполняем наши дни множеством мелких дел: ответы на электронные письма, отвлечения на небольшие простые задачи на компьютере, отправку СМС, участие в собраниях, выполнение поручений и других мелких дел, которые позволяют нам чувствовать себя продуктивными и занятыми, но не заставляют нас добиваться большего.

Мы можем потратить жизнь, поступая так, или мы можем сосредоточиться на самом большом полезном действии, и это может быть временем, инвестируемым в работу.

КАК:

  1. Начните думать о том, как вы можете оказать самое большое влияние на свою карьеру или бизнес, на свою жизнь, на жизнь других. Например, как много влияния на что-нибудь из этого у вас будет, если вы напишете email, который может помочь одному человеку, по сравнению с написанием статьи для блога, который может помочь многим людям?
  2. Каждый день составляйте короткий список из 1-3 дел, которые могут оказать хорошее полезное воздействие. Что принесёт пользу бизнесу в долгосрочной перспективе? Что будет полезным в вашей будущей карьере? Что поможет людям и что принесёт им пользу? Если вы не знаете ответы на эти вопросы, то попробуйте предположить. По мере того, как вы будете обращать больше внимания на полезное действие, вы станете лучше знать ответы на эти вопросы.
  3. Каждый день начинайте с одного задания, которое окажет сильное воздействие, перед тем как вы начнёте заниматься какой-нибудь бесполезной работой.
  4. Зарезервируйте для бесполезной работы немного времени утром (но не первым делом) и немного времени в конце дня. Внесите в календарь время утром и рано днём для работы, которая окажет сильное полезное влияние. Или найдите время, в которое вы ощущаете себя наиболее энергичным (для некоторых людей это не утро) и делайте ту работу, которая окажет более сильное воздействие, а бесполезными делами занимайтесь, когда энергии у вас меньше.
  5. Замедлите темп. Дышите. Практикуйте сосредоточение. Наслаждайтесь работой, которая окажет сильное влияние на важные для вас аспекты жизни. Улыбайтесь и будьте счастливы.

Если вы делаете меньше дел, то вы можете их выполнять в более расслабленном темпе, вместо того, чтобы торопиться сделать всё за ограниченное время. Это правило применимо не только к вашей рабочей жизни, но и к жизни в целом: выполняйте меньше поручений, делайте меньше домашней работы, общественных занятий и т.д., чтобы у вас более спокойное расписание. В то время как многие люди думают, что общественная деятельность является тем, что оказывает сильное действие (и это может быть верно), важно помнить, что вы не сможете сделать всё. Ограничьтесь тем, что позволит сосредоточиться на ваших делах, оказывающих наибольшее полезное воздействие.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: maxymedia.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники