52 переменыПЕРЕМЕНА: Регулярно выключайте свои компьютерные / электронные устройства в течение дня. 

ПОЧЕМУ: Это похоже на практику уединения, кроме того, что мы будем практиковать это в маленьких количествах в течение дня. Мы склонны быть подключенными к своим устройствам: компьютеры, мобильные устройства, телевизоры, iPod и так далее — почти всё время. Наше время вне этой электроники становится всё меньше и меньше.

Быть всё время подключенным означает, что мы, словно объекты для отвлечения, постоянно находимся под гнетом входящей информации, в милости от запросов других. Тяжело замедлить темп, когда вы всегда проверяете новые входящие сообщения.

КАК:

  1. Установите регулярный таймер для отключения каждые 30, 40 или 50 минут. Я использую Mindful Mynah для Mac, и слышал, что программа Stillness Buddy для ПК также хороша.
  2. Когда таймер сработает, отключитесь от своих электронных устройств на 5-10 минут. Уходите от компьютера и других устройств. Погуляйте. Растянитесь. Сделайте отжимания, приседания. Попрыгайте. Выполните пару поз йоги. Помедитируйте несколько минут. Помассируйте плечи. Закройте глаза на несколько минут. Дышите.
  3. Сосредоточьтесь на людях. Сделайте осознанное усилие и отключите внешний мир, просто присутствуйте рядом с человеком, с которым вы находитесь. Это означает, что немного проведенного времени со своей семьей и друзьями может иметь большое значение, и кстати, является намного более эффективным использованием вашего времени. Это означает, что мы действительно контактируем с людьми, а не просто встречаемся с ними.
  4. Цените природу. Найдите время выйти на улицу и просто наблюдайте за природой, глубоко вдохните свежий воздух, наслаждайтесь безмятежностью воды и зелени. Занимайтесь на природе, когда можете или найдите другие занятия, которые вам нравятся, например, такие, как прогулка на природе, пеший туризм, плавание и т.д. Почувствуйте ощущения воды, ветра и земли на вашей коже. Каждый день пробуйте делать это сами или с любимыми людьми.
  5. Ешьте медленнее. Вместо того, чтобы как можно быстрее запихивать в рот еду, которая ведёт к перееданию и отсутствию наслаждения ею, научитесь есть медленно. Осознавайте каждый кусочек. Цените ароматы и консистенции. Медленное принятие пищи имеет двойную пользу: вы едите меньше, насыщаясь больше, и вкус еды становится лучше. Также я предлагаю научиться есть больше настоящей еды с отличными специями вместо жиров, соли, сахара и жарки ради аромата.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: Josh Puetz.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники