ПЕРЕМЕНА: Наслаждайтесь хорошими моментами, маленькими вещами в течения дня, начиная от еды, чая/кофе до способности быть активным.

ПОЧЕМУ: В нынешние времена у нас есть изобилие роскоши, но излишек вообще-то уменьшает наслаждение жизнью. Конечно, мы можем получить много разнообразной пищи, вселяющей в нас радость, наполняясь до тревожного уровня обжорства… Но действительно ли это даёт постоянное наслаждение?

Вместо этого мы можем научиться наслаждаться мелкими вещами и, поступая так, мы можем упростить жизнь и одновременно увеличить наслаждение от этой простой жизни. Наслаждение жизнью начинается с образа мышления. Это образ мышления, который полагает, что излишество, спешка, дела, отвлечения — не самое лучшее. Это образ мышления, при котором вместо всего этого вы пытаетесь:

  • упрощать;
  • делать и потреблять меньше;
  • замедлить темп;
  • быть осознанным и быть в настоящем;
  • наслаждаться всем в полной мере.

Эти мелочи, которые делают жизнь приятной: прогулка с любимым, роскошная книга, охлажденный изюм, новое цветущее дерево. 

КАК:

  1. В дни с первого по третий начните с еды. Когда вы садитесь кушать, отключитесь от цифровых устройств и просто сосредоточьтесь на еде. Наслаждайтесь видом и запахом еды. Возьмите кусочек и по-настоящему распробуйте его. Прожуйте его, наслаждаясь консистенцией и вкусом. Попытайтесь по-настоящему ощутить различные оттенки в еде. Делайте паузу между кусочками. Вместо того, чтобы жадно набрасываться на еду, медленно наслаждайтесь ею.
  2. В день четвёртый и пятый замечайте небольшие приятные моменты в течение дня. Это может быть тёплый душ или ванна, хорошая прогулка на улице, вид океана или заката, тёплое солнце на вашем лице или трава между пальцами ног. Когда вы замечаете эти моменты, то сделайте паузу, чтобы по-настоящему насладиться ими, — вместо того, чтобы спешить дальше.
  3. В день шестой и седьмой сосредоточьтесь на времени, которое вы проводите с любимыми. Когда вы находитесь с ними, то отключитесь от всего остального, чтобы вы могли быть с ними по-настоящему. Наслаждайтесь этим моментом с ними, действительно слушайте, по-настоящему присутствуйте, улыбайтесь и любите.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Фото: basvasilich.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники