ПЕРЕМЕНА: Каждый день сосредотачивайтесь на одном акте сострадания.

ПОЧЕМУ: Сочувствие или сострадание — это немногое, что мы можем практиковать, и это принесёт немедленное и долгосрочное счастье в нашу жизнь. Я не говорю о краткосрочном удовольствии от таких наслаждений как секс, наркотики или азартные игры, а о том, что принесёт настоящее и длительное счастье. Именно то, которое будет с нами надолго.

Ключ к развитию сочувствия в вашей жизни состоит в том, чтобы сделать это ежедневным упражнением. Помедитируйте над этим утром (вы можете делать это, когда проверяете электронную почту), подумайте об этом, когда взаимодействуете с другими людьми, и размышляйте над этим ночью. Так это станет частью вашей жизни. Далай Лама сказал: «Это моя простая религия. Не нужно храмов, не нужно сложной философии. Наш собственный разум, собственное сердце и есть наш храм. Наша философия — это доброта».

Почему нужно работать над состраданием? Есть научные исследования, которые предполагают, что существует физическая польза от практики сострадания: люди, которые практикуют это, выделяют на 100% больше ДГЭА (гормона, который противостоит процессу старения) и на 23% меньше кортизола (гормона стресса). Но есть также и другая польза — эмоциональная и духовная. Основная польза состоит в том, что это помогает вам быть счастливее, и также делает окружающих вас людей счастливее. Если мы согласимся, что общая цель каждого из нас состоит в том, чтобы процветать и быть счастливым, тогда сострадание будет одним из наших основных инструментов для того, чтобы достичь этого счастья. Следовательно, особенно важно, что мы культивируем сострадание в нашей жизни, и каждый день практикуем сострадание.

КАК:

  1. Каждое утро раздумывайте над состраданием. Это можно делать, когда вы включаете компьютер, пьёте свой утренний кофе, или принимаете душ. Обдумайте, было ли то, что вы делали вчера, сострадательным, кого вы можете встретить сегодня и как вы можете быть сострадательным к ним.
  2. Не важно, кого вы встретите, подумайте о том, как вы можете показать им свое сострадание. Сойдите со своей дороги, чтобы понять, как они могут страдать, и как вы можете облегчить их страдания.
  3. Посмотрите, можете ли вы найти способ быть сострадательным, даже если вы не встречаетесь с людьми. Намеренно достучитесь до тех, кому вы можете помочь.
  4. Каждую ночь перед тем как лечь спать, обдумайте, насколько вы были сегодня сострадательны. Этот вечерний анализ поможет вам сделать выводы из того, что вы делали днём: что сработало, а что нет, почему вы забыли, как вы себя чувствовали и т.д.

Все статьи из цикла «52 перемены» вы можете увидеть по данной ссылке — «Лео Бабаута — 52 перемены».

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники