Счастье бытьПожалуй, самый простой и одновременно сложный компонент счастья. Быть в настоящем иногда может звучать ну уж слишком заумным, либо слишком эзотеричным, но факт есть факт — вы существуете только лишь в этот момент времени, а, следовательно, не существует прошлого и будущего.

Этот принцип или счастье позволяет нам присутствовать именно в этот бесконечно малый промежуток времени. Вспомним ситуацию, когда вы обнаруживали себя, что вы находитесь в смятении от роя мыслей, или вы оказались в такой ситуации, что вы потеряли контроль над делами.

Наши мысли создают стресс и беспокойство. Будда понял это много веков назад, духовные практики по большей части призваны ощутить этот настоящий момент, почувствовать его и понять, что вы живы именно здесь и сейчас.

Вы можете жалеть о прошлом, беспокоиться о будущем, переживать за то, что было или не было сделано. Вы можете только это в своих мыслях, но вы должны помнить, что ваше присутствие здесь и сейчас слишком важно. В таком случае вам легче сконцентрироваться на деле, которое вы выполняете. Вы ведете лучший разговор, вы способны лучше слушать и понимать, вы способны лучше творить. Настоящее — быть здесь и сейчас и осознавать, что вы просто живы в данным момент времени из более 6 миллиарда людей, из которых каждую секунду умирают 1000 человек.

Помнить о смерти, подобно самураю — хороший вариант, но не для впечатлительных людей. Лучше — дышите. Самый простейший вид медитации, не требующий никакого изучения, премиум аккаунтов и тренера. Лучший вид осознания того, что вы находитесь здесь и сейчас.

Гневаетесь? Переживаете за прошлое? Беспокоитесь о будущем? Уверен, что вы и так сделали все, что от вас зависит, то теперь ваша очередь дать жизни идти своим чередом.

Сядьте, закройте глаза и дышите. Вдох-выдох, вдох-выдох

1 минута — вы дышите, у вас в голове гигантский поток мыслей.
5 минута — их стало меньше, но зато они стали назойливее, они лезут в ваш разум, стараясь напомнить вам о том, что надо купить молоко.
7 минута — они сдаются и уходят.
8 минута — вам скучно.
9 минута — вы что-то чувствуете
10 минута — состояние покоя, пульс и давление стабилизируются
11 минута — вы в настоящем.

Разумеется, это всего лишь примерный процесс, но вся практика проходит именно по такому сценарию. Быть здесь и сейчас — это полезное напоминание вам о том, что вы живы и готовы на этот момент. Присутствие в данном моменте — это избавление от мыслительного шума и плюс ясная голова. А осознание того, где ты находишься, это и есть счастье.

Фото: Norte_it [Dario J Laganà].

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники