Принципы игрыИгра в нашем понятии заключается прежде всего в том, что вы настолько поглощены каким-то занятием, которое доставляет вам неподдельное удовольствие. Маленькие дети увлеченно сидят в песочнице, строят диковинные сооружения. Подросток прилип к компьютеру или к приставке. Зрелый мужчина проводит ночи в казино.

Игра увлекает и затягивает. Игра порой не дает нормально заснуть, нарушая сон и спокойствие, заставляя мозг прокручивая все варианты: «А если бы я сделал так…?» Игра притягательна своей простотой и потоковым состоянием (привет, Чиксенмихайи). Игра может вырасти в огромную зависимость и стать источником бед.

Но что самое классное — принципы игры можно применить к любому делу, начиная от бега и скучным унылым заданием.

Как я использую принципы игры? Я выделяю для себя пять принципов, которые я применяю к самым тупым делам — обработка таблиц, письма, итд

1. Достижение
Представьте себе, что у вас 100 таблиц для редактирования или 250 тарелок, которые надо вымыть после большой вечеринки. Ужас! Это куча времени, однообразно и вообще тьфу! Но разбейте эти длинные задания на мелкие этапы, по 20 таблиц или 25 тарелок, и награждайте себя за каждый пройденный этап прогулкой или просмотром Фейсбука. Принцип стар как мир, но он все еще работает.

2. Поток
В любой работе, если к ней привыкнуть, неизбежно появляется такой момент как потоковое состояние — когда деятельность происходит сама собой и, о чудо, работа доставляет вам удовольствие. Кривая обучения будет очень крутой: с маленьким ростом в начале и взрывом продуктивности в конце. Дайте себе немного времени и не сдавайтесь. Любая рутина при соотвествующем отношении и способе работы с ней будет не в тягость, а почти что в радость.

3. Новые горизонты
Всегда можно чему-то научиться. даже от мытья посуды или таблиц. Но главное — не переусердствовать.

4. Награда
После нудного занятия можно позволить себе практически все. Веселитесь и дайте себе волю делать все, что хотите. Это же заслуженно!

5. Стоить только начать
Самое простое и сложное дело одновременно. Поначалу трудности и рутина пугают, потому что мы завышаем, как правило, масштаб проблем. Но лучший способ сделать что-то — это начать делать, а не бесконечно теоритезировать и рассуждать.

Фото: JSmith Photo.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники