Визуальные заметкиЕсть все такие на свете «вкусные» книги, которые после того как их прочитаешь или посмотришь, будут для вас неким катализатором, ускорителем творческих реакции в мозгу или же других странных, таинственных, но увлекательных реакции, которые рождают творчество.

Именно книга «Визуальные заметки» от Майка Роуди и предлагает такие вкусности — умение создавать скетчи. Майк клевый иллюстратор, именно его перу принадлежит оформление книги «Rework». Скетч — это не каллиграфия и не искусство, это быстро оформленный набор идей и мыслей, которые вы можете выслушать на презентации, на уроке или во время какого-то выступления. В этой великолепной визуально оформленной книге рассказывается о таинственной науке создания таких скетчей, и, как оказалось, ничего тут сложного нет.

Зачем нужен скетч? Не проще ли конспектировать? Оказывается нет. Так как мы активно используем два канала обработки информации: визуальный (изображения) и вербальный (слова). И на стыке этих двух каналов мы получаем единое поле, в котором сознание намного эффективнее упорядочивает информацию при помощи этих двух каналов. Таким образом, мы легче запоминаем и усваиваем новую информацию.

Ключевые элементы

1. Помните одну песенку из старого-престарого мультфильма?

Палка,
Палка,
Огуречик-
Вот и вышел человечек.
А теперь добавим ножек…
Получился осьминожек!

Забавно, но похожий принцип работает и в скетчноутинге — абсолютно все что угодно можно создать при помощи пяти элементарных фигур — точка, линия, круг, прямоугольник и треугольник. Даже фигурки людей и даже самые сложные структуры
2. Игра шрифтов
При помощи вариации шрифта можно разграничить и выделить разнородные идеи, которые встречаются у вас в скетче. Пестрое разнообразие шрифтов как раз помогает в этом деле.
3. Скетч — это не искусство. Или проще говоря, скетч — это не конспект, скетч — это не контрольная по изобразительному искусству. Скетч это визуальное восприятие ваших идей и его первая и самая важная функция — поймать самые важные идеи и оформить их так, чтобы вы надолго их запомнили.
4. Практика каждый день. Хотите улучшить свой почерк как «курица лапой»? То практикуйтесь каждый день. Неважно, что вы будете слушать. Это может быть что угодно, бред вашего соседа, интересная лекция в университете, выступление эффективного менеджера или же просто отличная лекция TED.
5. Делитесь своей работой. Получилось клево? Или просто информативно? Поделитесь этим произведением искусства с миром, или выложите на Flickr.

Книга — один огромный и разнообразный скетч. Майку помогли также и другие дизайнеры, одержимые этим искусством и надо признать — да, они меня убедили, что это важно и нужно! Теперь я хочу сделать небольшой эксперимент — послушать несколько лекции TED и сделать небольшие скетчи и потом выложить их :)

Кстати, для любителей продуктивисткого и канцелярского порно найдется много отсылок на разнообразную продукцию: маркеры, фломастеры и ручки. Как приверженец этого расстройства, я уже приметил для себя парочку брендов для тестирования.

Прочитайте эту книгу! Обязательно! Вы можете обнаружить много полезного, да и просто занимательного, и, может быть, это разожжет огонек вашего творчества!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники