Скажем так, я бегун непостоянный. У меня бывают конечно же периоды, когда хочется ничего не делать и просто валяться на диване. Мои перерывы могут достигать пары месяцев и кросовки с формой уныло дожидаются своей очереди. Но всегда, неважно рано или поздно ли, в разуме рождается маленькая искорка, которая потом разрастается в пожар — появляется мотивация бегать.
Моей мотивацией бегать было привести себя в форму. Потом после того как мне надоело бессистемно заниматься, я пробежал сам полумарафонскую дистанцию, не на забеге. С горем пополам добежав за очень большое время, около 3 часов, я сказал себе: «Хрен я еще побегу». Но потом появился азарт и желание пробежать официальный полумарафон, захотелось стартовать с сотнями людей, которым небезразличен бег, захотелось испытать радость финиша, и, разумеется, не бегать в своем родном городе. План был, желание было. И я пробежал Киевский полумарафон в октябре прошлого года.
А теперь мое желание — это марафон. И в этом я надеюсь мне поможет книга Грете Вайтц и Глории Авербух «Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой» от МИФ.
Я с любопытством прочитал эту книгу. Знаете ли, мне всегда была интересна мотивация людей, которые бегают. И тем более тех людей, которые пишут книги об этом. Грете Вайтц является норвежской бегуньей, рекордсменкой и чемпионкой мира, победителем Нью-Йоркского марафона, которая, к сожалению, недавно покинула нас.
Ее огромный опыт помог многим людям преодолеть первую марафонскую дистанцию и влохновил многих заниматься спортом. Надеюсь, мне это тоже поможет.
Итак, Грете заверяет, что нужно следующее:
- Поддержание баланса — необходимое условие, чтобы не бросить тренировки. Не переживайте, если какая-то мелочь не проходит согласно плану.
- Торопись не спеша. Император Август знал, что говорит и поэтому он смог выстроить империю. Надо взять пример с племянника Цезаря — не гнаться за темпом и впечатляющими результатами.
- Принимать трудности на тренировке за благо — это знак того, что ваш организм пытается вам что-то сказать.
- Длительные пробежки будут залогами успеха.
- Попробовать технику «10:1″ — 10 минут бега, а затем 1 минута ходьбы.
- Знайте свой пульс и свои пульсовые зоны.
- Вести дневник тренировок, куда нужно записывать не только время и расстояние, но и самочувствие, покрытие, по которому бегали и другие мелочи, которые могут быть важными.
- Растяжка и упражнения помогут уберечься от травм.
- Питание и питье — это важный фактор, того что вы сможете пересечь финишную линию.
Эти советы выглядят банальными, и поэтому я считаю, что эту книгу надо читать до тренировок, во время тренировок и после тренировок. Она не так сильно перегружена расчетами и фактами как от «800 метров до марафона», она горзадо проще и доступнее поясняет то, как сможете пробежать марафон.
А я тем временем буду готовиться. Не спеша, как завещали Октавиан и Грете Вайтц.
Свежие комментарии