Легкий способ быстро выучить ностранный языкТак уж сложилось, что у меня в школе совершенно не складывались отношения с иностранными языками (привет Ирине Владимировне). Такая же ситуация складывалась в университете. Но разумеется уже потом появилась мотивация изучать язык и погрузить себя в дебри грамматики и неправильных глаголов. В те времена я жадно поглощал информацию и сходил на курсы всего лишь один раз в своей жизни, и потом решил изучать язык самостоятельно.

В книге Сусанны Зарайской от издательства «Манн, Иванов и Фербер» преподносится 90 советов о том, как сделать такие уроки более интересными и насыщенными. Сусанна сама полиглот, и ее жизнь связана с путешествиями и погружениями в языковую среду. На мой взгляд книга не может служить заменой полноценного курса, так что любителей сразу все и нахаляву ждет немного разочарования. От изучения азов и грамматики никуда не дется, но эти советы помогут разнообразить скучное изучение.

Итак, Сусанна опирается на теорию доктора Оливера Сакса, который утверждает, что музыка активизирует больше участков головного мозга, нежели устная или письменная речь. И следовательно, музыка на иностранном языке должна стимулировать мозг более активно обрабатывать новые знания.

Кое-что похожее я делал в начале пути своего изучения языка: я распечатывал текст песни и следил за словами, когда звучала песня, иногда даже подпевал (именно тогда пришло разочарование о том, что на западной эстраде поют такую же фигню, что и у нас). Также я очень любил слушать одну и ту же песню и проговаривать ее слова, добиваясь наибольшего сходства с речью.

Общие рекомендации книги состоят в том, что нужно влюбиться в язык и относиться к процессу обучения как к игре. Неудивительно, что множество людей уходят разочарованными с курсов, так как во многих из них напрочь отсутствует игровой элемент. Более того, как утверждает автор, надо найти музыку, аудиопрограмму или передачу на изучаемом языке, которые нравятся больше всего и слушать, слушать, анализировать, делать заметки и слушать снова.

В книге подчеркивается огромная роль медиа в изучении — смотреть фильмы без субтитров, общаться с иностранцами по скайпу, читать новостные статьи в интернете, даже перевести меню на гаджетах на иностранный язык, чтобы обеспечить полное погружение. Как известно, все эти советы банальны, просты и не звучат сексуально с маркетинговой точки зрения, но они работают. Без ежедневной любой практики, читай ежедневного использования языка, любой навык начинает блекнуть и тупеть.

Книгу лучше читать в сочетании со всеми грамматическими учебниками и выбрать для себя подходящий способ — благо возможности интернет медиа практически безграничны. Но не стоит забывать, что любовь к процессу и интерес к языку — это самые главные факторы в успешном изучении. Надеюсь, с такими принципами я и сам подыму свой уровень итальянского с нулевого до элементарного :)

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники