Для того чтобы стать счастливым — необязательно уезжать за тридевять земель и отрешиться от всего сущего. Для того чтобы стать счастливым — достаточно просто перейти на другую сторону улицы и найти нечто новое.

Но путешествия обладают столь мощным воздействием на нашу жизнь, что порой люди подсаживаются на них как наркотики: они уже не представляют себе жизнь без странствий. Путешествие в другой город или даже в страну раскрывает нам глаза на то, какой же мир разный; и вся его многогранность проносится перед нашими глазами за какие-то несколько дней. Путешествие выбивает нас из серой рутины жизни, показывая нам другие краски бытия и давая нам счастье, пусть даже и краткосрочное.

Путешествие знакомит нас с интересными людьми и возможностями, путешествие дает нам новые знания, но его главная суть — духовное обновление вашей личности. Путешествия подобны постепенной лазерной коррекции зрения. Вы сидели 45 лет дома и никуда не выезжали дальше квартала? Вы слепы. Вы уехали в соседний поселок? Что ж, ваше зрение улучшилось на полдиоптрии. И чем больше вы путешествуете, тем лучше и четче становится ваше зрение мировоззрения. Путешествия просвещают, поражают и вдохновляют. Мизантропы становятся добрее, пессимисты переобдумывают свои убеждения, ипохондрики раздумывают, что с самоубийством лучше повременить.

Целебность путешествия для ума и духа столь трудно переоценить, что порой можно запросто поменять свои убеждения, что можно внезапно найти дело своей жизни, что можно проникнуться состраданием или же заново обрести мотивацию.

Чтобы стать счастливым и ощутить пользу от путешествия не требуется сверхусилий:

  1. Составьте список из городов и стран, где хотите побывать
  2. Приведите финансы в порядок и забронируйте билеты
  3. Ведите путевой дневник и фиксируйте свои впечатления от путешествия
  4. Смотрите на людей и на ритм жизни
  5. Если не можете выехать в другую страну, поезжайте в другой город своей страны
  6. Если не можете выехать в другой город, поезжайте на окраины
  7. Если не можете уехать на окраины, прогуляйтесь на соседнюю улицу
  8. И просто будьте любопытны: интересуйтесь чужими обычаями, архитектурой, едой, кино, людьми и чем угодно — именно так вы постигаете мир и выходите из тьмы своей пещеры.

Фото: Moyan Brenn.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники