«Dubito ergo cogito, cogito ergo sum»

«Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую»

Рене Декарт

 

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла замечательная книга «Сомнение» от Славы Баранского, триатлета и вдохновителя многих замечательных проектов в Рунете, таких как «Лайфхакер». Думаю, те, кто следили за Славой в Фесбуке или по серии его постов в «Лайфхакере», также ждали ее с нетерпением.

Эта книга, прежде всего, манифест простых и емких мыслей, а потом уже полезных советов. В качестве эпиграфа я неслучайно выбрал высказывание знаменитого философа Рене Декарта: ведь сомнение лежит в основе мышления. В наш сверхсовременный суперскоростной век все мгновенно приобретает и теряет ценность. Наши коммуникации становятся все более и более мгновенными, а общение все больше и больше вытесняется суррогатным. И это связано не только с нашей социальной жизнью. Человек уже стал ленив и безынициативен за какие-то десятки лет.

Вдумайтесь, сколько сейчас вокруг нас информации, которая льется  на наши головы. Множество людей находятся в жалкой физической форме, а количество сердечно-сосудистых заболеваний просто бьёт все рекорды. Множество людей во время ужина не общаются друг с другом, а сидят, уткнувшись в своим мобильники.  И самое страшное: человеку на это просто наплевать. Наверняка, вы наблюдали это вокруг себя, и уже спокойно принимаете это как данность. И мало кому приходит в голову поменять что-то. Усомниться в своей реальности и в своем статусе-кво. Сомнение пугает. Сомнение говорит нам что-то совершенно другое. Сомнение дает нам ощущение опасности. И поэтому люди остаются при своем мнении и оставляют всяческие попытки изменить себя.

Книга рассматривает сомнение в нескольких областях.

Социальные сети

Действительно ли нам необходимы соцсети? И какая же там информация на самом деле представлена? Слава разочаровывает: мы стали избегать настоящего общения, подменяя его иллюзией своего удобного, положительного и просто клевого виртуального образа. А в действительности мало кто пишет о том, что у него происходит на самом деле: проблемы, заботы и прочее. Искажая свою картину мира, мы избегаем тот новый дивный мир за окном на улице.

Знания, обычные знания уже стали поводом для лайков в соцсетях, которые бестолково кочуют со стены одного пользователя к другому

После прочтения этой главы мне сразу пришел на ум фильм «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Похоже, что все идет к этому. Но шанс поменяться существует, не так ли?

Еда

Моя любимая тема. Когда я (каюсь, иногда!) прихожу в спортзал в Уральске, то я вижу очень много людей разной формы тучности, которые усердно крутят педали, сгибают свои необъятные телеса в упражнениях или кряхтят на беговой дорожке, то мне хочется сделать им компьютерную томографию и посмотреть, чем же они думают. Втайне надеясь сжечь десятки килограмм жира за несколько сеансов потения в фитнесе, они прикладывают все больше и больше усилий, но с успехом возмещая это утроенным калорийным ударом вечером.

Им невдомек, что 80% вашего веса, вашего состояния сердечно-сосудистой системы и вашего здоровья зависит от питания. Майонезик, пельмени, пиво и другие жирные, приятные, но вредные продукты сводят все усилия на нет. Чтобы сбросить избыток калорий, которых обычно накапливается в количестве 2000 в день у персонажей приведенных выше, беднягам необходимо примерно:

  • пробежать 25 км в день или
  • проехать на велосипеде 80 км или
  • проплыть 11 км или
  • играть в теннис без остановки 5 часов
  • ходить в течение 6 часов по горам

Сомневаетесь, что это получится? Правильно! А что же делать? Правильное питание – наше всё. А как питаться? Слава расскажет, так как сам скинул около 20 кг.

Спорт

Чтобы успешно заниматься спортом, вам надо правильно питаться. Отличный воркаут в спортзале не дает вам индульгенцию питаться всяческим мусором. Только сбалансированное питание + физическая активность смогут сотворить чудеса и подарить вам здоровье.

Сомневаетесь, что получится? Слава сделал триатлон Ironman 70.3, включающий в себя 1,9 км плавания, 90 км велосипеда и 21 км бега.

Книга не учит как сомневаться, совсем нет. Книга просто дает пищу для размышления, которая может не всем понравиться. Иногда автор слишком жесток и категоричен. Но если его слова огорчили вас или хуже того заставили задуматься, то это уже хорошо. Вы уже начинаете сомневаться.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники