Представляем вашему вниманию статью от нашего читателя, Артема Наавгуста, являющегося маркетологом, бизнес-консультантом и сооснователем проекта «Speech for life«. Надеемся, что вам понравится данная публикация и вы найдете в ней для себя полезные советы.

Представьте себе, что вы маркетолог и пришли на отраслевой семинар по своей теме. В зале полно людей и все слушают спикера. Тут выходит ведущий и говорит, что по предварительным заявкам они выбрали одного победителя в конкурсе на лучший план продвижения бизнеса и этот победитель… вы. Вас приглашают на сцену и просят рассказать о своем плане. И тут начинается худшее. Колени начинают труситься, голос дрожит, ладони вспотели. Весь ваш опыт публичных выступлений это ответы в школе на вопросы учителя. Вы начинаете говорить и понимаете, что забыли все, что писали в предварительном плане. После своего выступления, вы поняли одно… выглядели вы, как идиот.

Именно в такой ситуации я оказался несколько лет назад.

Выигранная книга не принесла никакого удовольствия, несмотря на автограф автора и положительное отношение публики. Я понял, что выступать публично я не умею. Тогда я и принял решение стать профессионалом этого дела. С тех пор, публичные выступления превратились для меня с величайшего ужаса в любимое занятие. А время, что я провел на сцене, уже приближается в цифре в 1000 часов. Этот путь был нелегким, но сейчас я понимаю, какие три самых главных этапа я прошел, чтобы достичь всего этого. Три этапа в превращении публичных выступлений из врага в друга.

1. Осознание

Многие начинающие ораторы задают вопрос: «как побороть страх публичных выступлений?» Мой ответ – никак. Как бы это не звучало, но это правда, и она в том, что страх это эмоция. А эмоции, по определению, нереально побороть. Вы же не можете побороть в себе радость, если вам радостно, то с этим ничего не поделаешь.

То же самое относится к страху публичных выступлений, бороть это – бессмысленно. Единственное, что можно сделать - понять, что страх это нормальная реакция организма на подобную ситуацию. Как ни странно, с этого и начинается путь любого оратора, с осознания своей беспомощности перед своим организмом. Только тогда, когда вы поймете, что бороть страх бессмысленно, вы совершите прорыв в своей практике.

2. Выход из зоны комфорта

То, что я заметил дальше – чем дольше ты выступаешь, тем меньше влияния страха на исход выступления. Если я выступаю несколько часов в неделю – регулярно, то со временем я все меньше и меньше чувствую негативную сторону страха и все больше позитивную.

Но для того, чтобы это почувствовать, нужно выйти из своей зоны комфорта и начать выступать много, часто, долго. Обычно, когда мы чувствуем от чего-то дискомфорт, мы бежим от этого. Но только не в случае с публичными выступлениями. Здесь все наоборот. Путь к любви сцены лежит через страшные моменты выступлений. Когда вы выходите из зоны комфорта, ваше развитие ускоряется в арифметической прогрессии. Главное, начните! Да, сначала будет неудобно, криво и некрасиво, но без этого вы никогда не научитесь получать удовольствие от этого времени. Вон из зоны комфорта!!!

3. Загоните себя в угол

Моя практика работы с учениками и участниками проектов «Школа публичного выступления» и «Speech For Life», показывает, что единственное условие, прорывного обучения в публичных выступлениях, это загнать себя в угол. Что это значит? То, что когда вы уже имеете определенные обязательства, вам проще выступать и учиться этому.

К примеру, был один ученик, назовем его Дмитрий, который хотел научиться выступать, но каждый раз, когда появлялась такая возможность, избегал этого, находя сотни причин, не выходить на сцену. Тогда, мы обязали его таким образом:

а) он пообещал 3 друзьям, что в ближайшую неделю, выступит как минимум один раз
б) мы взяли с него 5000 рублей и если он не выступит, то деньги не вернем, а выступит – вернем.

Уже на следующий день, он выступил на совещании с 45 минутной презентацией идеи, получил назад свои деньги, был повод похвастаться перед друзьями и с того момента он уже многое достиг с помощью навыков, которые получил в процессе обучения.

Вы можете сделать то же самое, поспорив с кем-то, дав кому-то денег при вышеизложенных условиях, пообещав близкому человеку и т.д.

Резюмируя все вышесказанное, могу сказать одно – неважно как вы выступаете сейчас, никто не научился ходить с первого раза, но если не пробовать, если не ошибаться и не падать, настоящего развития не состоится. Поэтому, пробуйте, ошибайтесь и пусть вам будет стыдно, главное другое – все это показатель развития, а если вы развиваетесь, значит вы живете по-настоящему!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники