Что такое, по-вашему, ошибки? Неверная оценка фактов? Незнание? Или стечение обстоятельств? Книга американского журналиста Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» пытается прояснить данные вопросы и дать некоторые ответы.
В книге приводится довольно много интересных и забавных фактов. Но все они раскрывают механизм совершения ошибок. В который раз можно убедиться, что на наше суждение оказывает влияние сотни мелочей, столь незаметных и неуловимых, что порой остается только удивляться.
Эффект зрения
Не секрет, что все мы видим по-разному. И более того, если мы выполняем одну и ту же работу, то наш глаз «замыливается», и мы не видим порой яркой и заметной ошибки. Нечто подобное произошло при съемках фильма «Бен Гур» — количество колесниц на гонке менялось, хотя по сюжету некоторые разбиваются. Или, например, в первом фильме «Властелина колец: Братство кольца» можно видеть пролетающий самолет. Но куда более интересен другой факт – если мы встречаем человека, который одет не так? как мы, то мы его запоминаем как образ, нежели личность. То есть мы можем совершенно не запомнить как он выглядел и другие детали его внешности. И может быть именно этим эффектом пользуются мошенники?
Или же другой факт — онкологи ошибаются в 30% случаях. Или этот – таможенники международного аэропорта Лос Анжелеса пропустили 75% деталей для изготовления бомб в багаже пассажиров. Тут уже сработал противоположный эффект – рак и детали бомбы не часто увидишь на работе.
Эффект преувеличения
Мы теряем прошлые события, с легкостью стирая неудобные моменты, или же задним числом подтасовывая факты, путая (естественно не намеренно) время, когда мы знали эти известные данные. Может быть этим и объясняется тот факт, что мужчины называют в четыре раза большее количество своих сексуальных партнеров нежели женщины . И такой же принцип наблюдается среди азартных игроков. Их проигрыш оправдывается стечением обстоятельств, мелочью, и, в конечном счете, их уверенность в благополучном исходе каким-то мистическим образом побеждает благоразумие.
Эффект многозадачности
Увлекшись пустяковой проблемой неисправности индикатора, капитан компании Eastern Airlines перестал управлять самолетом, что повлекло к крушению и гибели 90 человек. Автор прямо называет способность человека к многозадачности – одним из самых величайших заблуждений современности. Переключение с с задачи на задачу чревато не только самим фактом отвлекания на нечто другое, не стоящее должного внимания, а к забыванию информации.
Переключение мозга с задачи на задачу приводит к тому, что мы забываем, что делали и планировали делать до этого; иногда забывание достигает 40 процентов всего объема кратковременной памяти.
И разумеется вам понадобится как минимум 15 минут, чтобы снова войти в колею предыдущих занятий.
Книга хороша тем, что содержит множество забавных, занимательных, страшных и трагических примеров о том, как наступают ошибки. Она будет полезна прежде всего людям , которые по своей работе часто сталкиваются с пресловутым человеческим фактором: полицейские, врачи, юристы, психологи. А также поможет раскусить некоторые рекламные манипуляции, на которые мы так часто поддаемся.
Свежие комментарии