Представляем вашему вниманию крайне интересную статью от Марии Борисенковой, девушки-путешественницы.

 Два месяца, 2000 км, одна девушка и 50-килограммовая тележка.

Тележка та самаяЭто история девушки, отправившейся в одиночное путешествие пешком, с 50-килограммовой тележкой перед собой.

Следуя зову сердца, Мария Борисенкова прошагала 2000 км по России и Казахстану. Проходя в день от 30 до 45 км, а по вечерам занимаясь рукоделием, удивлялась способностям своего тела. Ночевала где придется и ела что дают. Нередко приходилось обходить до 15 домов кряду, чтобы найти ночлег. А иногда от усталости не было сил даже плакать, но она не сдавалась ни на секунду. Оберегаемая высшими силами и верой в себя она проделала этот нелегкий путь, наполненный незабываемыми впечатлениями и бесценным опытом.

Планирование

ПалаткаОкончив университет, я работала педагогом в детском развивающем центре, и за полгода работы мне жутко стало надоедать человеческое общество со своими правилами и долженствованиями. Я чувствовала, будто, проживаю не свою жизнь, образ существования «дом-работа, дом-работа» был явно не для меня. Частенько меня посещали идеи: «Свалить бы куда-нибудь подальше, чтобы не мучили мысли типа «должна», «надо», «так положено» и т. д.». К тому моменту я хотела построить избушку в глубоком лесу, чтобы никто меня не нашел, но эта мысль казалась мне очень утопичной, умом я понимала, что одна в лесу я просто не выживу.

СэлфиСтрасть к ходьбе у меня была с детства, и однажды весенним вечером, идя по темному переулку, в мою голову вкралась мысль: «а я ведь могу идти и не останавливаться, тем более ходить я люблю больше всего». Эта идея так надежно обосновалась в моем сознании, и у меня не оставалось ни капли сомнений в том, что это возможно, настолько уверенной мысли у себя я не встречала. Я стала изучать этот вопрос во всех подробностях, искала таких же отчаянных путешественников, средством передвижения которых были только ноги, и к великому счастью, я их находила, а их подвиги только укрепляли мою веру в себя. Тогда я дала себе ровно год на подготовку к путешествию и определила дату отправления — 14 апреля 2014 года.

ФотоОдна из моих привычек — это не говорить о своих планах до момента их свершения, поэтому даже самые близкие мне люди узнали об этой затее чуть больше чем за месяц до отправления. Весь этот год я копила деньги (в то время я уже работала психологом в МЧС), собирала инвентарь, искала информацию. Больше всего хлопот мне доставил поиск тележки, так как тащить все имущество в рюкзаке мне не представлялось возможным. ФотоТележку я заказала из другого города примерно в середине февраля, а получила ее на руки буквально за несколько дней до старта.
Всего на подготовку к путешествию у меня ушло 36 тысяч рублей, в эти расходы входила палатка, спальник, тележка, одежда и обувь, ну и другие мелочи. Весь мой баул вместе с тележкой весил около 50 кг притом, что я сама вешу чуть больше 40.

И вот 14 апреля 2014 года, оставив прекрасную работу психолога в МЧС, я двинулась в путь.

Дорога

СэлфиИзначально в планах мой маршрут пролегал через Украину, огибая черное море. Но незадолго до отправления, как вы все знаете, в тех краях сложилась сложная ситуация. Поэтому, в конце концов, я решила двинуться в сторону Казахстана. Пересекая казахскую границу, у меня возникли первые проблемы с паспортом, так как к тому времени я успела измениться до неузнаваемости: жуткий загар, ужасные волосы, да и похудела я тогда изрядно. Пограничники не верили, что та прекрасная девушка в паспорте и я — это один и тот же человек. Но позже я поняла, что казахи — очень добрый и гостеприимный народ. В России мне приходилось обходить до 15 домов в селении, чтобы меня приняли на ночлег, когда в Казахстане меня приглашали в первый же дом, в который я стучалась. ФотоНадо отметить, что казахи довольно привыкли к путешественникам, по их дорогам проходило немало иностранцев на велосипедах и мотоциклах, но русскую девушку, идущую пешком, они видели впервые. Так, в городе Аральске, по чудесному стечению обстоятельств, я поселилась на ночь в одной гостинице с вело-путешественником из Бельгии. Мы были настолько рады встретить друг друга, что даже мой ужасный английский не был помехой, мы как-то интуитивно понимали друг друга и делились опытом, а наутро — разошлись в разные стороны, каждый своей дорогой.

ФотоОколо половины ночей я провела в добрых семьях, примерно столько же — в палатке недалеко от дороги, иногда ютилась в церквях или небольших гостиницах, бывали ночи, проведенные в школе, местном клубе и в вагончиках дорожных рабочих. С едой проблем почти не возникало, иногда прямо на дороге останавливались люди и давали мне еду или деньги, в некоторых придорожных кафе меня узнавали и кормили бесплатно. Если мне нужна была еда — она силой мысли притягивалась в мою жизнь, если заканчивалась вода — с минуты на минуту останавливались водители и бескорыстно отдавали мне свою 5-литровую канистру. ФотоОднажды был случай, идя по казахской пустыне в чертовской жаре, мне вдруг захотелось холодного киселя, думаю: «ну где я найду кисель в пустыне, что за бред», но по невероятным стечениям обстоятельств в эту ночь я остановилась в вагончиках рабочих, и как по волшебству с ужина у них остался кисель. И не говорите после этого, что мысли не материализуются. В итоге за 2 месяца путешествия я потратила около 10 000 рублей, когда жизнь в городе обходится минимум в 15 000 за месяц. «Что было самым сложным в путешествии?» — спросите вы, я отвечу: «Самое сложное – это прощаться с близкими, тяжелее этого на всем пути мне не встречалось…»

ФотоКогда люди знакомились со мной, главный вопрос у них был: «зачем ты идешь пешком, для чего тебе это, почему нельзя доехать на машине или, в крайнем случае на велосипеде?». И как бы я ни старалась объяснить, что ходить я люблю больше всего, что эта моя страсть и в этом чувствуется вкус жизни, я видела только непонимающие взгляды. Некоторые откровенно высказывали свое неодобрение, мол, дура, что с нее взять, некоторые восхищались мужеством и силой духа, называя «русской богатыршей». СэлфиНесмотря на все предрассудки о враждебности окружающего мира, за все путешествие я ни разу не находилась в опасности, а люди встречались добрые и отзывчивые. Если спросить: каких людей в дороге больше — хороших или плохих, то я отвечу: «Больше таких людей, каков ты сам». Мы притягиваем в жизнь то, что сами излучаем, в этом простой секрет. Весь мой путь был пронизан безусловным доверием к миру, я знала, что у меня будет все, в чем я буду нуждаться. Как говорится в одной книге: «Когда ты дышишь с миром единым дыханием, даже птица не пролетит над тобой без твоего разрешения».

Карта

И напоследок, воодушевляющие слова Пауло Коэльо: «Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину — это смертельно».

Информация об авторе: Борисенкова Мария;  г. Екатеринбург.
Телефон для связи: +7(908)9207807.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники