Идея создания саммари далеко не нова. Люди писали краткие конспекты и содержания книг уже много много лет. Так в чем же очередной сервис может помочь вам?

Михаил Иванов, основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер», продал часть своего бизнеса, переехал в США и стал заниматься новым делом – сервисом саммари Smart Reading. Этот сервис представляет собой постоянно пополняемую электронную библиотеку саммари на максимально полезные нон-фикшн книги.

Многие из читателей, наверное, замечали за собой потребность покупать кучу книг, но часто эти книги благополучно откладываются. Особенно этим грешат корпоративные клиенты – часто закупаются фолианты различных изданий, но они так и остаются мертвым грузом пылиться на полках.

Также все мы замечаем, что сейчас в мире находится очень и очень огромный объем информации. Сейчас абсолютно невозможно угнаться за всеми новинками выходящих книг. Эти постоянно выходящие новинки книг подчиняются закону Мура, который гласит, что каждые 18 месяцев количество информации удваивается. И тут главным вопросом как для читателя, так и для писателя (хорошего писателя) является то, как прочитать все самое ключевое, самое основное из книги, чтобы помогло всем: читателю -выбрать для покупки книгу, а писателю – продвинуть себя.

Некоторые корпоративные читатели смекнули, что лучше читать краткую выжимку и делать тестовые вопросы для своих сотрудников, которые прочитали (или не прочитали) книгу. Михаил описывает один забавный случай, который послужил толчком к формированию идеи сервиса Smart Reading:

В МИФе было много корпоративных клиентов, которые покупали книги для обучения сотрудников. Один из них раздал всем ключевым членам своей команды книгу “От хорошего к великому” и попросил прочесть. На 37 странице каждого экземпляра написал от руки “Как дойдешь до этой страницы, зайди ко мне”. И вы знаете — никто не зашел, хотя при встрече все говорили, что прочли книгу.

Именно эта потребность подтолкнула к идее создания саммари, чтобы люди, как персонал этого руководителя, прочитали, по крайней мере, саммари.

Сервис Smart Reading дает каждому корпоративному и индивидуальному подписчику доступ ко многим нон-фикшн саммари, которые выходили в российских книжных издательствах. Более того, саммари выходят на книги, которые еще не изданы на русском языке и которые будут изданы как минимум через несколько лет. Саммари доступны в веб формате, формате электронных книг, а некоторые из них представляют собой аудиокнигу.  В каждом саммари имеются тесты для повторения пройденного.

Уважаемые читатели, а делаете ли вы саммари для прочитанных книг? Если да, то как? Составляете ли вы ментальную карту прочитанного или используете какой-либо другой шаблон?

В свою очередь, сервис Smart Reading любезно предоставил саммари отличной книги «Третья волна», американского социолога и футуролога о стадиях развития цивилизации человечества.

Скачать саммари книги Элвина Тоффлера «Третья волна».

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники