Synderesis. Интернет-журнал

Tag: Кино (page 1 of 3)

10 фильмов с новогодне-рождественским настроением

«Рождество – это время, когда тоскуешь о доме,
даже когда ты дома» (К.Нельсон).

10 фильмов с новогодне-рождественским настроением

Новый год и Рождество – самое время для обыкновенных человеческих чудес: любви, милосердия, семейного тепла. Это время «быть вместе», окружая друг друга заботой и вниманием. И оно как нельзя лучше подходит для осознания чего-то важного, что теряется в суете будней. Это время, чтобы прочувствовать свою сопричастность с другими людьми.

Под мерцание елочных гирлянд, шуршание конфетных фантиков, под снегопад за окном (в идеале:) и под хороший новогодне-рождественский фильм погрузиться в атмосферу праздника и чуда – что может быть лучше? Наслаждаемся!

1. «Один дома». Этот фильм уже можно отнести к «народной традиции». Так же, как  «Иронию судьбы», без которой Новый год будет выглядеть как Дед Мороз без бороды). История Рождества с приключениями одного сообразительного мальчишки. Веселая, праздничная и добрая. Мной особенно любимы первые две части с Маколеем Калкиным в главной роли.

2. «Санта Клаус» — замечательная рождественская комедия о человеке, который довел настоящего Санту до сердечного приступа, пытаясь согнать его с крыши своего дома. Вследствие чего вынужден занять его место. Рекомендую также оба продолжения – «Санта Клаус-2» и «Санта Клаус-3».

3. «Чародеи» — один из бессмертных шедевров отечественного кино. Волшебная, добрая, зажигательная новогодняя сказка в исполнении звездного актерского состава. Нужное настроение обеспечено!

4. «Ёлки» — хорошая новогодняя комедия для всей семьи. О разных людях, разных судьбах, которые случайно пересекаются в Новый год. Какие чудеса из этого получаются – смотрите сами. Свеженькая вторая часть как раз идет в кинотеатрах.

5. «Пока ты спал» — романтическая комедия с Сандрой Балок в главной роли. Случайное стечение обстоятельств и собственная маленькая ложь втягивают одинокую девушку Люси «в историю». Обрастая новыми деталями, словно снежный ком, эта история развивается и кардинально меняет жизнь главной героини.

6. «Интуиция» — еще одна романтическая рождественская комедия. Случайная встреча Джонатана и Сары становится началом долгой дороги друг к другу. Невинная игра «в судьбу» оказывается действительно судьбоносной. И знаки, которые все-таки приводят их к новой встрече, только подтверждают все, что с самого начала подсказывала интуиция…

7. «Отпуск по обмену» — история двух женщин, живущих на разных континентах. Переживая разочарование в любви, обе они решают сменить обстановку и уехать перед рождеством в отпуск. Познакомившись на сайте по обмену жильем, они меняются местами. Что из этого получилось – не скажу:) – сами увидите.

8. «Пережить рождество» — история «тоскующего о доме» одинокого богача. Эта тоска приводит его в дом детства, в котором давно живут чужие люди. Желая «купить» себе настоящее Рождество, главный герой делает им предложение: 250 тыс. долларов за то, чтобы временно стать членом их семьи. Согласно лучшим традициям комедийного жанра, все оказывается не так просто и далеко не так красиво, как в рекламных рождественских роликах…

9. «Чарли и шоколадная фабрика» — рождественская сказка о бедности, богатстве, семье и духовных ценностях. В одной из главных ролей – Джонни Депп.

10. «Дневник Бриджит Джонс» — обнаруживает внутренний мир героини: одинокой, разочарованной в себе, нереализованной женщины. Рождество в кругу семьи – сплошная мука: сочувствующие взгляды, шепот за спиной и непрошеные советы. Полная решимости изменить свою жизнь, Бриджит начинает с себя.

Приятного просмотра и отличного новогоднего настроения до 14 января!

Автор: Оксана Токарева.
Фото: кадр из фильма «Один дома».

Наше кино: 5 фильмов, которые стоит посмотреть

Наше кино: 5 фильмов, которые стоит посмотретьЕсть фильмы, которые «западают в душу». После их просмотра внутри что-то происходит: они цепляют за живое, меняют состояние, заставляют мыслить и чувствовать. Сегодня я хочу порекомендовать именно такое «наше кино». Располагаю в хронологическом порядке.

  1.  «Город Зеро» (1988г.). Не знаю, каким образом этот фильм проходил мимо моего внимания раньше, но наткнулась на него случайно и не так давно. Радует поистине звездный актерский состав: Л. Филатов, О. Басилашвили, В.Меньшов, А. Джихарханян, Е. Евствигнеев,  Т. Хвостикова и др. Это нечто большее, чем  комедия абсурда. Это «иллюстрация маслом» к теме социальной природы человека. Главный герой попадает в странное место, некую совершенно абсурдную реальность. И постепенно здравый смысл уступает, позволяя его сознанию принимать этот абсурд как норму. Чтобы не сойти с ума, приходится… сойти с ума.
  1. «Остров» (2006 г.). В ролях: Д.Дюжев, Петр Мамонов (отец Анатолий), В.Сухоруков. Очень глубокий фильм. О поступке и покаянии, об одиночестве и любви к людям. Об отношении к жизни – таком разном у всех нас. Главный герой в исполнении Петра Мамонова – противоречивый, неординарный, яркий – это произведение искусства.
  1. «Кука» (2007 г.). История девочки, вынужденной выживать в тяжелых обстоятельствах. Очень трогательная, сильная игра маленькой актрисы просто не отпускает на протяжении всего фильма. Эмоциональное кино, на фоне которого появляются вопросы к себе. Причем разные, в зависимости от того, на чье место себя ставишь: этой девочки, окружающих ее разных людей.
  1. «Я остаюсь» (2007г.). Это дебютная работа режиссера Карена Оганесяна. Разные люди встречаются «между мирами», пока их тела находятся в коме. Кому-то предстоит вернуться обратно, кто-то двинется дальше, но пока – время остановлено и есть повод многое переосмыслить. В ролях: А. Краско, Н.Уварова, Е. Яковлева, Ф. Бондарчук.
  1. «Небесный суд» (2010 г.). Интересная, неоднозначная версия потусторонней реальности. Человека судят по последнему поступку, который он совершил перед смертью. Эта идея сначала вызвала протест, а потом… заставила задуматься. И она была не единственным поводом – там много всего. Некоторые фразы настойчиво просились в цитатник. Актерский дует К. Хабенский — М. Пореченков очень порадовал! 

Желаю вам просмотра столь же приятного, сколь и полезного :).

Автор: Оксана Токарева.

7 хороших фильмов, помогающих сменить угол зрения

7 хороших фильмов, помогающих сменить угол зренияЭта подборка составлена из чисто субъективных ощущений после просмотра. Каждый из этих фильмов оставил свой след в душе. Все они разные, но есть в них и нечто общее: они не оставляют равнодушным и помогают посмотреть на жизнь немного иначе. Каждая из этих историй – это путь саморазвития, путь навстречу непознанному себе и загадочному миру.

  1. «Форрест Гамп»: фильм о «не таком как все» человеке. На протяжении истории окружающие относятся к нему по-разному: как к слабоумному, странному, потом пытаются наделить его поступки особым смыслом, воспринимая его чуть ли не как гуру. Continue reading

10 интересных фильмов о виртуальной реальности

10 интересных фильмов о виртуальной реальностиВ фильмах о виртуальной реальности есть зерно восточной философии, давно сказавшей свое веское слово: мир вокруг – иллюзия. Какова же реальность на самом деле? В поисках ответа на этот вопрос и закручиваются сюжеты фантастических фильмов. Чаще всего в них рождается Страшная Реальность. Но наблюдать ее победу над иллюзией от этого не менее интересно. Для любителей жанра – наша киноподборка.

1. «Матрица»: легендарный фильм братьев Вачовски. В особом представлении не нуждается.

2. «Тринадцатый этаж»: один из моих любимых фильмов на эту тему. Что бы вы сделали, обнаружив, что ваша жизнь – это компьютерная игра, а вы – ее персонаж?.. Continue reading

Плата вперед: шаг навстречу миру

«Целый мир за этими стенами. И даже если вы не захотите

столкнуться с ним – он все равно даст вам по лицу» (с)

Плата вперед: шаг навстречу миру…И когда осознаешь это – что ты неотделим от мира никакими стенами – что-то меняется в мышлении. Наверное, появляется ответственность за то, происходит вокруг, за свое участие и неучастие в этом…

Нетривиальное задание получили школьники в фильме «Плата Вперед» (вариант перевода – «Заплати другому»). На его выполнение отводился год: «Подумайте о том, как изменить мир и претворите свою идею в действие». Учитель, его предложивший, делал акцент на «подумайте» (идее) и, конечно, не ожидал от детей слишком много. Но один из них, мальчик Тревор, воспринял все серьезно. И убрал стены…

Идея Тревора заключалась в следующем: помочь трем людям, которые в этом нуждаются. Взамен они должны были оказать такую же услугу следующей тройке. И, если инициатива будет подхвачена, эти конкретные действия смогут изменить ход событий в жизни многих людей. Continue reading

Older posts

Copyright © 2023 Synderesis. Интернет-журнал

Theme by Anders NorenUp ↑