Synderesis. Интернет-журнал

Tag: Гармония (page 1 of 10)

Рецензия: Мэг Джей — «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Классная книга, которая разрушает некоторые стереотипы о молодых людях и предостерегает от различных мифов молодости. Ее автор — доктор Мэг Джей, профессиональный писхолог, который вдоволь пообщался за свою карьеру с тысячами молодых американцев.

Начнем с того, что многие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет проживают свой кризис идентичности (не могут найти себя), проводят именно эти годы  в безделье, не заботясь о своем будущем, не стремятся создать семью. И самый опасный и разрушительный миф состоит в том, что многие из молодежи считают, что уже после 30 их жизнь обязательно наладиться. Это избегание делать что-либо прямо сейчас, эта сладкая прокрастинация приводит к тому, что после 30 такие люди теряют вкус жизни и, соответственно, они становятся пациентами докторов немного другого профиля, чем профиль доктора Джей.

Книга поделена на три части. В ней последовательно рассказывается о работе, любви, разуме и теле в этот самый важный период жизни человека.

Если происходит разлад в поиске работе, или когда работодатель смотрит на пестрое резюме молодого человека, где перечислена работа, в которой он не задерживался более чем на месяц или работал на том месте, которое никак не соответствует его квалификации – все это лишь первые признаки кризиса идентичности. Склонность избегать работы ведет к проблеме в будущем, а склонность не работать в эти годы ведет к стагнации в позднем карьерном росте и возможной депрессии. И снова тут выходит опасный миф, который заключается в том, что люди считают: после 30 карьера наладится.

«Как бы не благополучно ни проходил этот период, те, кто начал делать карьеру достаточно поздно, так и не смогут преодолеть пропасть, отделяющую их от тех, кто стал продвигаться по карьерной лестнице раньше. В итоге у многих людей в возрасте тридцати-сорока лет появляется ощущение, что они заплатили слишком высокую цену за ту случайную работу, за которую брались в двадцать с небольшим»

Хм, а если нет такой работы? Которая соответствует твоей квалификации? Тогда нужно искать такую, которая по максимуму наполнит ваш капитал идентичности, то есть те знания и навыки, которые пригодятся в будущем на работе.

«Нежелание делать выбор – это не что иное, как надежда на существование какого-то способа прожить жизнь, не возлагая на себя никакой ответственности»

Доктор Джей довольно много слушала о социальных сетях от своих пациентов. Многие из них убеждены, что жизнь в таймлайне Facebook должна выглядеть гламурной, хорошей, стерильной от всяческих неприятностей. Но многие ненавидят Facebook из-за того, что они вынуждены следить за жизнью других, оценивать ее и соответствовать в свою очередь ожиданиям других. Ведь неслучайно так остро реагируют ваши холостые или неженатые друзья на ваш статус «женат/замужем».

Я бы подарил коробку наших отличных казахстанских конфет «Рахат» доктору Джей за эти мысли:

«Несмотря на революционные перспективы, Facebook может превратить нашу повседневную жизнь в ту свадьбу, о которой все слышали: когда невеста выбирает подружек из числа самых красивых девушек, а не из числа своих настоящих подруг. Присутствие в Facebook превращается в борьбу за популярность, когда получить «лайк» — это все что имеет значение; быть лучшим – единственный достойный вариант; внешний  вид наших партнеров важнее их поступков. По сути, между участниками социальных сетей идет жестокое соперничество. В итоге социальная сеть становится еще одним местом, но не для того, чтобы жить, а для того, чтобы создавать видимость жизни»

В части «Любовь» мы узнаем, почему поздний брак – это крайнее неприятная и хреновая штука, почему сожительство перед свадьбой (типа теста на перспективу брака) ведет к большему количеству разводов и в чем прелесть брака в таком периоде.

В части «Разум и тело», по моему мнению, скрывается самая здравая глава «Всему свое время» о проблеме поздних родов и почему период с 20 до 30 лет это идеальный период для зачатия ребенка. Учитывая сегодняшний культ карьеризма и тенденции к формированию семьи в гораздо поздние годы, то эта глава будет очень и очень познавательной, но и противоречивой.

Читать эту книгу обязательно всем! Чтобы не совершать таких ошибок как герои этой книги, и чтобы предостеречь от них своих детей или внуков.

Публикация книги «Дзен кошки»

Друзья,

Я рад представить вам небольшую книгу «Дзен кошки». Цель этой книги убедить вас в том, что мы должны как можно больше разумно отдыхать.

Многие из нас любят кошек за их красоту, за их независимость и за их другие интересные и таинственные качества. Но все мы замечаем как отдыхают кошки. Они спят или дремлют по 16 часов в сутки, но они всегда начеку.

Отдых кошек — изумительный дар природы, который дарит кошкам огромный прирост энергии и КПД. От них мы и можем кое-чему поучиться.

Вдумайтесь, каких-то 15 лет назад люди больше проводили времени друг с другом, больше гуляли, больше проводили времени на природе, да и больше двигались. С приходом вездесущих гаджетов, с многократно возросшим количеством информационного мусора, льющегося с соцсетей и интернета в целом, с огромными психическими нагрузками на работе, люди стали больше изнеможденно работать и меньше полноценно отдыхать. Отдых стал синонимом проведенного времени за компьютером в выходные дни.

Zen of cats

Под словом «отдых» чаще всего принимается ленивый сон до обеда, интернет, пьянки, но не прогулки, не спорт и не творчество. Именно вредные занятия вытеснили настоящее понятие отдыха.

Что же делать? Как нам восстановить этот баланс между отдыхом и работой, между потехой и делом? Как всегда нам нужно «назад к природе». И в этом нам помогут кошки — любимицы древних египтян и современного интернета.

У кошек мы можем научиться грамотному распределению энергии, более хорошему отдыху, да и отношению к жизни в целом.

Предлагаю вашему вниманию книгу «Дзен кошки», которую вы можете как всегда скачать бесплатно на нашем сайте. Я буду рад вашим отзывам, комментариям, замечаниям и критике. Если эта книга заставит вас задуматься о своем отдыхе и о том, как вы проводите свое свободное время, то значит вы слишком много работаете :)

Скачать бесплатно книгу «Дзен кошки» в формате PDF.

Рецензия: «Сомнение» — Слава Баранский

«Dubito ergo cogito, cogito ergo sum»

«Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую»

Рене Декарт

 

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла замечательная книга «Сомнение» от Славы Баранского, триатлета и вдохновителя многих замечательных проектов в Рунете, таких как «Лайфхакер». Думаю, те, кто следили за Славой в Фесбуке или по серии его постов в «Лайфхакере», также ждали ее с нетерпением.

Эта книга, прежде всего, манифест простых и емких мыслей, а потом уже полезных советов. В качестве эпиграфа я неслучайно выбрал высказывание знаменитого философа Рене Декарта: ведь сомнение лежит в основе мышления. В наш сверхсовременный суперскоростной век все мгновенно приобретает и теряет ценность. Наши коммуникации становятся все более и более мгновенными, а общение все больше и больше вытесняется суррогатным. И это связано не только с нашей социальной жизнью. Человек уже стал ленив и безынициативен за какие-то десятки лет. Continue reading

Построение идеального дня

Как не крути, все равно выходит, что наш распорядок дня влияет на всё. Он влияет на продуктивность, настроение, на чувство завершенности дня и на то, как пройдет наша неделя. И совершенно неважно, чем мы занимаемся, род деятельности нас мало к чему обязывает. От того, как обустроен день зависит то, как будет обустроена наша жизнь завтра.

Идеальный день в представлении многих  — это сладкая рутина, некая фотокарточка, которая покрыта мечтательно-тусклым, но не менее мечтательным инстаграмным фильтром. Для офисных работников на работе это может представлять собой долгожданный кофе, проверка новостей и соцсетей и размеренный день. Выходные – это походы по магазинам, ресторанам или активный семейный отдых. Для кого-то утренняя пробежка, завтрак, работа, послеобеденный сон, чтение, бассейн.

Неважно, какая у вас профессия и что вы делаете, а важно лишь то, как вы приближаете к себе этот идеальный день. Этот идеальный день важен потому, что показывает вашу способность управлять своей жизнью и следовать этому небольшому промежутку жизни так, как хотите того вы. Идеальный день позволяет вам расслабляться, прилагать меньше всего усилий и позволяет вашим планам идти по намеченному курсу. Идеальный день не следует путать с бездельем, ведь даже оно бывает запланированным.

Вы можете выбрать два идеальных дня в неделю. Один будет выходным, а другим рабочим.

Проектируем идеальный рабочий день:

  1. Решите, какой результат вы хотите с этого дня. Запишите не более 3-4 результатов. Слишком много целей на день испортят вам чувство победы, если вы не сможете достигнуть их.
  2. Определите свой временной промежуток рабочего дня, где вы будете продуктивны больше всего. Это может быть с 9  до 11 утра. Или же с 12:30 до 13:30. Вы уже должны ясно представлять себе такое время, исходя из вашего богатого опыта.
  3. Утро начните с вашего любимого ритуала: кофе, разговоры, гороскопы, шутки с коллегами либо все что угодно.
  4. Как только приблизится ваше самое продуктивное время, то выполните в это время самую трудную или важную задачу из своего списка из пункта 1.
  5. Перед тем как приняться за самую трудную задачу, за час до самого продуктивного времени выполните одну легкую задачу из вашего списка для разогрева
  6. Не останавливаясь после выполнения самой трудной задачи, выполните остальные 1-2 задания с вашего списка
  7. Вознаградите себя! Выпейте шоколаду, поболтайте с дальним другом, погуляйте.
  8. Запланируйте в своем дне 15 минут для чтения своей любимой книги. Это может быть литература о саморазвитии, спорте, искусстве или флористике.
  9. Запланируйте в своем дне 30 минут для своего увлечения и занимайтесь этим! Туда может входить блоггинг, написание статей, обдумывание вашего бизнеса, изучения языка. Плевать на работу – она всё равно никуда не денется. Вы можете скрыться от других или успешно притворяться, что работаете. Ваша работа будет сделана, но нужно также думать и собственном развитии и хобби. Работа никогда не кончается, а вот ваше время сильно ограничено, и кто знает, может в будущем у вас уже его столько не будет.
  10. День закончите тем, что прослушайте свой любимый релаксационный или мотивационный плейлист и скажите себе, какой вы молодец!

Идеальный день потому и называется идеальным, потому что он не будет на 100% таким, каким вы его задумали. Но нужно стремиться к тому, чтобы быть и продуктивным, и выполнять свою работу, и получать удовольствие, и заниматься своим любимым делом. Да простят меня гуру и сторонники выполнения только одной работы во время рабочего дня, но в жизни это не всегда так. Лишь переключение забот и деятельности творят чудеса, освобождая, вдохновляя и оптимизируя наше мышление. Идеальный день поможет вам найти баланс между всем тем, что вы хотели сделать на работе и тем, что вы хотели, но боялись. А стремиться надо к тому, чтобы таких идеальных дней было как можно больше.

Фото: MasterPpv.

Значимая жизнь

Недавно прочитал отличную книгу от Минималистов Minimalism Live a Meaningful life. Во всей книге проскальзывает мысль, что главное предназначение человека — это жить значимо, жить осознанно.

И хотя элементы такой значимой жизни складываются, по мнению авторов, из нескольких пунктов: здоровье, отношения, следование за своими увлечениями, вклад и личностный рост, следует заметить, что смысл значимой жизни, естественно будет у каждой личности разным. Я согласен во многом с авторами, но хотел бы добавить еще один ключевой элемент: счастье.

Столь расплывчатое понятие складывается из едва уловимых кусочков и моментов жизни, которые мы часто игнорируем или просто забываем: красивый закат, хороший ужин, дыхание, урчание кошки, удоволсьтвие от хорошего кино, список можно продолжать и продолжать. Но счастье, что самое интересное, скрывается во всех этих пяти элементах. Без здоровья, отличных отношений, увлечении мы превратимся в старых развалин, и будет лишь смиренно течь по волнам жизни, ропща на все, что окружает нас.

Счастье неуловимо и в той же степени довольно далеко. Оно как дзенский коан — одновременно здесь и нигде. Люди кладут на алтарь свое физическое и психическое состояние ради денег и признания, что счастье просто подменяется понятием «богатство» или «независимость», не задумаваясь о долгосрочной расплате. Я читал как-то в одной книге, что счастье находится всегда рядом, просто ты об этом никогда не задумываешься. Что оно лишь ждет, чтобы его признали, чтобы его открыли, чтобы его нашли.

Значимая жизнь — это просто счастливая здоровая насыщенная жизнь с пользой для себя и для других.

Older posts

Copyright © 2023 Synderesis. Интернет-журнал

Theme by Anders NorenUp ↑