
По ту сторону лени
Сколько советов о том, как победить собственную лень, вы слышали в своей жизни? Этот невидимый монстр, словно вражеский партизан внутри нашего сознания, способен свести на нет самые перспективные планы и бескомпромиссные решения. Лень – как один из классических пороков человека – регулярно предается публичному бичеванию.
Но что она такое и откуда появляется? Ведь ничего в природе, в том числе и человеческой, не является беспричинным. Все, что есть в нас, выполняет какую-либо необходимую функцию.
По сути, лень – это реакция сопротивления деятельности. Какой-то определенной или (бывает и такое) вообще всякой. Причины же такого сопротивления долгое время могут оставаться неосознанными. Ведь концентрация на борьбе с ленью аки с мировым злом, равно как и хождение по кругу у нее на поводу, частенько смещает акцент с Главного: причин и задач возникновения этого состояния.
Другими словами, лень – это симптом (за которым – скрытая и нетронутая осознанием – стоит причина). А слепое подавление симптома, как известно, приводит не к выздоровлению, а к усугублению «болезни»: в частности, появлению новых замечательных симптомов и целых симптомокомплексов. Continue reading
Свежие комментарии