Synderesis. Интернет-журнал

Tag: Личности (page 1 of 3)

Рецензия: «Сомнение» — Слава Баранский

«Dubito ergo cogito, cogito ergo sum»

«Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую»

Рене Декарт

 

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла замечательная книга «Сомнение» от Славы Баранского, триатлета и вдохновителя многих замечательных проектов в Рунете, таких как «Лайфхакер». Думаю, те, кто следили за Славой в Фесбуке или по серии его постов в «Лайфхакере», также ждали ее с нетерпением.

Эта книга, прежде всего, манифест простых и емких мыслей, а потом уже полезных советов. В качестве эпиграфа я неслучайно выбрал высказывание знаменитого философа Рене Декарта: ведь сомнение лежит в основе мышления. В наш сверхсовременный суперскоростной век все мгновенно приобретает и теряет ценность. Наши коммуникации становятся все более и более мгновенными, а общение все больше и больше вытесняется суррогатным. И это связано не только с нашей социальной жизнью. Человек уже стал ленив и безынициативен за какие-то десятки лет. Continue reading

Лоскутки вселенной Рэя Бредбери

«В ту ночь, когда он умер, мир обеднел на десять

миллионов поступков».

Рэй БрэдбериПоступки писателя – это слова. В которых целая жизнь: мысли, эмоции, характеры, события…

Шестого июня не стало одного из самых замечательных мастеров слова нашего времени – Рэя Бредбери. Я его очень люблю. За живые, яркие мысли. За смыслы прорастающие в сюжетах его книг, как деревья – естественно и мощно. За слова, которые имеют вкус, запах и температуру – потому что ты все это чувствуешь, когда читаешь. За аутентичность, с которой он умудрился прожить такую долгую жизнь. Бытие самим собой в жизни и в творчестве. Надо сказать, в век «имиджомании» — это уже редкость.)

Так чувствовать жизнь и людей – нутром, сердцем, всем своим существом – это великий дар. А способность оставить это после себя – большой подарок нам, тем, кто остается… Потому что, читая Бредбери, ты не просто читаешь слова. Глазами его героев ты видишь мир по-другому, не так, как привык. Тебе показывают, как это можно видеть. И ты учишься видеть и чувствовать так. А это – много…

Я не нахожу лучшего способа почтить память этого человека, чем прислушаться к нему – к его простым и глубоким мыслям. Это как побыть рядом, как будто сидишь с ним за одним столом, наслаждаясь восхитительным вкусом вина из одуванчиков.)

Попробуйте несколько глотков:

* «Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником».

* «Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе».

* «В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира».

* «Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое».

* «У Зла есть только одна сила — та, которой наделяем его мы сами».

Дай бог каждому из нас прожить такую жизнь, какую физическая смерть отменить уже не в состоянии…

Полное интервью Рэя Брэдбери Дмитрию Диброву можно прочитать по данной ссылке.

Автор: Оксана Токарева.

Рецензия: Роланд Хантфорд «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров»

Роланд Хантфорд «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров»В школе мне безумно нравилась география. Я мог часами читать книги о путешествиях, переживать за Ливингстона, Кука, Бургхардта: у таких людей есть чему поучиться.

Издательство «Манн, Иванов, Фербер» выпустило великолепную книгу Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» о противостоянии капитана Роберта Скотта и Руаля Амундсена.  И я скажу лишь одно: читать. Однозначно читать!

Эта книга читается как невероятный приключенческий роман,  где все основано на реальных событиях. Автор опирался только на факты, дневники и письма участников экспедиции. Интересный факт: когда книга впервые вышла в Великобритании в 80-х годах, она наделала там много шума. Потому что британцы свято верили, что Скотт был настоящим лидером, героем, который отдал свою жизнь во имя покорения полюса.

В книге отчетливо противопоставляется жизнь двух лидеров: Амундсена, сурового, немногословного норвежца, который привык тщательно планировать и действовать на результат, и флегматично-вялого Скотта, который ну никак не проявлял себя значительно. Теперь понятно, почему книга Хантфорда  является «must read» для курсов MBA в Международном институте управленческого развития. Книга ясно показывает, каким лидером быть не надо.

В 1911 году была поставлена точка в географических открытиях. Победил Амундсен, легко, непринужденно, без каких либо серьезных трудностей. Но за этой, казалось бы, легкой победой стояла огромная подготовительная работа: физические упражнения, изучение навигации, изучение собак как основное средство передвижения в полярных условиях, дрейф экспедиции в море Беллинсгаузена, во время которой некоторые чуть не сошли с ума, страдая от цинги и полярной ночи, Аляска и многие километры многодневных путешествий.

Следует отметить, что Амундсен всегда был открыт к новому и всегда заранее ко всему готовился: провианта было в избытке, склады находились через короткое расстояние. Даже в конце своей жизни Амундсен был увлечен самолетами, как новым средством передвижения на полюс.  Характер был у него строгий, но не деспотичный, требовательный к себе и к окружающим.

На фоне такой личности как Амундсен, Скотт выглядит лишь его бледной тенью. Вся экспедиция Скотта была спланирована с ошибками, которые обернулись фатально для многих участников экспедиции. Связанный догматическим мышлением, неспособный мотивировать людей, неспособный выслушивать их и прислушиваться к мнению других, таков нелицеприятный портрет Скотта, данный Роландом Хантфордом.

Представьте себе, если вы бы оказались в полярной экспедиции Скотта и тянули бы сани (!) вместо собак, каждый день по 10-12 километров, на протяжении нескольких месяцев, в жуткий холод, страдали от цинги, противоречивых приказов, надменности, без надлежащего снаряжения и питания – вот так и выглядела британская экспедиция. Совершенно невероятно, как вообще эта экспедиция не погибла в начале.

Выводы красноречивы: в экспедиции Скотта погибли 5 человек, страдая от голода и цинги, в экспедиции Амундсена все вернулись живыми и здоровыми.

Эту книгу нужно читать и перечитывать, чтобы знать, каким нужно быть лидером. И как сказал Амундсен: «Сила воли — первое и самое важное качество искусного исследователя. Только умея управлять своей волей, он может надеяться преодолеть трудности, которые природа воздвигает на его пути. Предусмотрительность и осторожность одинаково важны: предусмотрительность — чтобы вовремя заметить трудности, а осторожность — чтобы самым тщательным образом подготовиться к их встрече»

P.S. Моделирование экспедиций Скотта и Амундсена в 2006 году каналом BBC Two полностью подтвердила правоту снаряжения и тактики достижения полюса Руаля Амундсена.

В 1985 году книга была экранизирована в виде сериала.

Стив Джобс: каждый день как последний…

«Единственный способ делать великие дела

– любить то, что вы делаете» (с) 

Стив Джобс: каждый день как последний…Пятого октября мир потерял Стива Джобса — легендарного человека, бизнесмена, изобретателя, основателя корпорации Apple. Вклад Джобса в развитие современных технологий трудно переоценить. Но, на мой взгляд, еще более ценным наследием является сама его жизнь: исходя из себя, каждый день как последний.

Иногда то, что он делал, казалось окружающим безрассудством. И ему нечего было возразить – именно так это и выглядело. Но проходило время, и становилось ясно, что каждый его шаг был необходимым – чтобы он оказался именно там, где оказался. Каждая потеря, каждый поворот и каждая остановка были частью его пути. И только оглядываясь назад, он мог в полной мере увидеть и оценить эти поворотные моменты… Continue reading

9 принципов Ричарда Брэнсона

9 принципов Ричарда БрэнсонаРичард Брэнсон – человек совершенно удивительный. Его биография могла бы стать основой для увлекательного приключенческого романа. Свой огромный путь – от редактора скромной студенческой газеты до основателя известного мультибрэнда «Virgin» – он прошел, испытывая на прочность себя и мир.

Магазин по продаже  музыкальных дисков и студия звукозаписи, давшая старт легендарным «The Rolling Stones». Кола, водка, свадебные платья, самолеты и поезда. Это далеко не полный перечень направлений бизнеса, которыми вдохновился и воплотил в реальность Ричард Брэнсон. А о его сумасшедших затеях и приключениях ходили легенды. Полеты на воздушном шаре, пересечение Ла-Манша и Атлантики – если он чего-то хотел, для него не существовало преград.

Книга «К черту все! Берись и делай!» попала мне в руки очень своевременно. Это был период сомнений, раздумий и практически полной бездеятельности. Я сомневалась в своих силах и компетентности, в целях и даже собственных желаниях. В итоге на любой порыв находилось масса «нет», сводящих его к нулю. Я была как будто парализована… Continue reading

Older posts

Copyright © 2023 Synderesis. Интернет-журнал

Theme by Anders NorenUp ↑