Synderesis. Интернет-журнал

Tag: Мечта (page 1 of 3)

Рецензия: Марк Нейджер, Клинт Нильсен, Фрэнк Нурига «Startup Weekend»

Startup Weekend. От идеи до компании за 54 часаВы мечтаете создать свой бизнес? У вас есть идея, но вы боитесь поделиться ею с другими людьми? Или у вас нет идей, но есть отличные навыки и желание быть в команде целеустремленных людей? Тогда эта книга для вас!

Издательство «Манн-Иванов-Фербер» выпустило очередную отличную книгу про стартапы — «Startup Weekend. От идеи до компании за 54 часа». Ее авторы — это руководители одноименной некоммерческой организации «Startup Weekend», миссией которой является обучение предпринимательству, укрепление бизнес-сообщества и помощь в запуске стартапов. Startup Weekend стартовала в 2007 году. Сейчас под руководством авторов этой книги одиннадцать постоянных сотрудников и более 120 добровольцев проводят стартап-уикенды по всему миру, помогая начинающим предпринимателям воплощать свои идеи.

Когда я только-только обратил внимание на эту книгу, то поначалу удивился: как такое возможно, чтобы за 54 часа пройти путь от идеи до компании. Сама фраза мне казалась абсурдной, однако я понимал, что за ней кроется более важная и интересная суть.

Авторы книги начинают повествование c истории о создании своей компании Startup Weekend. Даже на их примере уже становится ясно, что без упорства, веры в себя, налаживания связей и доверительных отношений почти нереально создать успешную организацию. Особое внимание авторы обращают на важность доверия и полномочий. Если вы хотите быть успешным предпринимателем, то вам придется доверять людям и наделять их полномочиями. Принимая участие в стартап-уикенде, вам так или иначе придется это делать.

Но что же такое стартап-уикенд? Это мероприятие, где собираются люди с самыми разными интересами, где рождаются новые и интересные проекты, где проходят боевую закалку потенциальные предприниматели. Условно говоря, оно начинается вечером в пятницу и заканчивается в воскресенье. Каждый участник за короткий период времени презентует свою идею другим участникам и судьям, после этого происходит знакомство между людьми и начинается формирование команд. В течение оставшегося времени команды сплоченно и усиленно работают над реализацией их общей идеи и подготовкой к финальной презентации. В воскресенье каждая команда представляет проект перед судьями, являющимися экспертами, инвесторами, бизнес-ангелами.

В предисловии к данной книге  Ольга Гриневская, организатор Startup Weekend Russia, обрисовала это следующим образом: «На Стартап-уикенде любая идея, появившаяся у тебя в голове, получает шанс. Ты можешь обсудить свои задумки с опытными экспертами, поучиться у успешных предпринимателей и посмотреть на свою идею чужими глазами, чтобы объективно оценить ее сильные и слабые стороны. Если идея выдерживает на прочность первый этап — общения и обсуждения, предприниматель получает возможность привлечь и вдохновить других специалистов, найти команду и деньги на реализацию своего проекта.»

Но если у вас нет идей или она оказалась не совсем хорошей, то не отчаивайтесь! Стартап-уикенд — это прежде всего сообщество людей, сообщество команд. Вам может понравиться чья-то идея и почему бы тогда не присоединиться к человеку, рассказавшему ее? Ведь это так просто.

Книга мотивирует, побуждает и вселяет веру в то, что раньше казалось почти невозможным. Читая ее, я ловил себя на мысли, что главным препятствием для меня самого и для многих моих друзей/знакомых была именно боязнь довериться, поделиться своей идеей. Хотя, если признаться честно, я уже избавился от этой боязни. Ведь, к примеру, даже этот интернет-журнал был создан благодаря высказанной идее, благодаря хорошим доверительным отношениям.

Авторы делятся примерами многих людей, добившихся успеха с помощью стартап-уикендов. Были даже такие, кто сомневался в себе и даже не мечтал об участии в каком-либо стартапе, но их жизнь круто менялась после пребывании на стартап-уикенде.

Сквозь всю книгу проносится идея авторов о новой революции в умах людей, в обществе. Предпринимательская революция, которая может кардинально изменить мир к лучшему, начинается и уже происходит сегодня, именно сегодня. Когда люди стремятся привнести в мир что-то новое, когда они перестают оглядываться и надеяться на гигантские корпорации и правительства, когда финансовые кризисы заставляют задуматься о внезапном лишении рабочего места, то потихоньку взрастает общее чувство предпринимательства, схожее по своим ощущениям с чувством свободы.

И если вы когда-либо задумывались о предпринимательстве, о реализации своей «секретной» идеи, то эта книга для вас. Возможно, прочитав эту книгу, вы проведете в своем городе нечто подобное, сравнимое со стартап-уикендом, найдете единомышленников и наконец-то превратите свою мечту в реальность.

Главное, дерзайте! Ведь уже тысячи человек смогли, а, значит, сможете и вы. :)

Чемоданное настроение: предвкушая будущее…

Чемоданное настроение: предвкушая будущее…Оно возникает накануне. Когда психологически вы уже на пороге вожделенных перемен. Перед свадьбой, отпускной поездкой или переездом, когда уже известна заветная дата: в этот день начнется другая жизнь. И вы потихоньку начинаете в нее вживаться. Мысленно представляете себя уже там, в лучезарном будущем. И это так… ВКУСНО!

Наверняка такое предвкушение знакомо многим. Оно наполняет трепетом ожидания и меняет восприятие: на первый план выходит еще не существующее будущее, а настоящее как будто растворяется, становится фоном…

И это может быть опасно. Я знаю это точно, потому что провела в «коме ожидания» несколько лет, не в состоянии выбраться из нее.

Началось все с вполне реальной вероятности перемен. Вскоре все должно было круто измениться, и тогда моя жизнь обещала стать воплощением мечты. Одна сделка – и она бы такой и стала. Стартовым выстрелом стало назначение заветной даты. С нее все и началось…

Я стала представлять себя там, в новой жизни. Вполне серьезно выбирала мебель для нового дома, планировала, чем и в каком порядке буду заниматься. Где-то на полгода вперед.) Это было восхитительно!

Но вскоре я стала ловить себя на том, что практически не живу в настоящем. Когда мою посуду на кухне, воображение рисует другую кухню. Когда смотрю в окно – открывается другой вид из него. Все, что меня наполняло и доставляло удовольствие, все меньше имело отношения к настоящему.

А реальных перемен не происходило. Сделка переносилась, откладывалась, отменялась, потом снова появлялась надежда, назначалась новая дата и так далее.

К тому времени свое «серое настоящее» я стала потихоньку ненавидеть. Оно противоречило внутреннему состоянию. В нем не осталось почти ничего хорошего! ВСЕ переместилось за дверь будущего, в том числе даже то, к реализации чего не было никаких препятствий уже сейчас. Поход к врачу, занятия спортом, покупки, даже семейные праздники откладывались «до лучших времен». Потому что сейчас не было настроения, денег, времени, места и еще бог знает чего. По сравнению с возможностями в будущей «новой жизни» настоящее стало казаться каким-то жалким.

Каждая мелочь, принудительно возвращавшая к реальности, просто убивала. Нужно было что-то делать здесь, а у меня – категоричный протест, разочарование и депрессивное состояние. Меня же здесь нет, я телепортировалась!

В «здесь» нужно было возвращаться, покинув свою яркую голографическую реальность. Это была настоящая кома: откусив от сладкого яблочка, я отравила свое сознание иллюзией перемен. И чтобы ее не разбивать, «уснула до знаменательной даты»…

Когда стало совсем плохо, я начала понимать, что совершила большую ошибку: пообещала себе «жить потом» на полную катушку, наложив запрет на жизнь в настоящем. Мне хотелось верить, что еще немного подождать – и тогда я все смогу нагнать. Ждать было легче и уже привычнее, чем что-то делать. Но на это ожидание уходила моя реальная жизнь. И не только моя, но еще несколько дорогих мне жизней.

Выбираться было трудно. Разрушая свое виртуальное творение, испытываешь почти физическую боль. Но это было необходимо.

Конечно, я не одна такая, поддавшаяся соблазну предвкушения.) В жизни всегда есть место Ассоль, променявшей свою жизнь на фантазии о принце, который обязательно вот-вот приплывет и «все изменит». И упрямой вере в «джек-пот», который уже весь наперед растрачен еще до покупки лотерейного билета. И еще многим сценариям возможного развития событий, за которые так хочется зацепиться, отрицая реальность.

А реальность не любит, когда ее отрицают. Если вы согласны только на свою картинку и обижены на жизнь за несоответствие вашим ожиданиям, то рискуете попасть в яму. Из которой выбираться тем труднее, чем глубже вы в нее «закопались» (вместе со своими чемоданами :).

Автор: Оксана Токарева.
Фото: eljoja.

Вдохновение жизнью

Вдохновение жизньюВ последнее время все чаще стала встречать подавленных, уставших людей, которых ничего в жизни не вдохновляет. Дни сменяют друг друга, наполненные событиями, заботами и планами. И внешне кажется, что жизнь бьет ключом: человек вроде бы действует, мыслит, чувствует. А внутри у него при этом – пустота, прикрытая суетой, имитирующей жизнь…

Таких людей легко узнать. Когда они говорят о планах – их глаза не горят. Когда рассказывают о своей жизни, кажется, что это неинтересная для них тема. Часто они разочарованы собой и обижены на судьбу. Но бывает и наоборот – пресыщены и лишены внутренней мотивации. У них как будто нет «вдохновения жить». Причины такого состояния могут быть разными. Некоторых из них хотелось бы коснуться сегодня.

Переутомление и соматические проблемы. Банальная истощенность, измотанность. Она приходит тогда, когда организм не успевает восстанавливаться от чрезмерных нагрузок, когда человек работает «на износ». У него есть цель, и ради нее он не щадит себя. Как расплата – сбои в работе организма, нервной системы и ухудшение общего состояния, угасание мотивации и эмоциональное выгорание. Если вы приносите в жертву часть себя, будьте готовы к тому, что жертва будет принята и «съедена».

Отсутствие истинной цели, кризис мотивации. Формальная цель – это всегда самообман. Если то, к чему человек стремится, его не цепляет, его энергия уходит в никуда. Она не возвращается, потому что эмоционально он не связан с этой целью. Внутри что-то меняется, человек становится другим. И содержание его жизни, его внешние цели  должны становиться другими. Потому что то, что потеряло свою актуальность и ценность, перестает быть его смыслом. Наша подсознательная саморегуляция устроена очень хитро: мы не желаем выделять энергию на то, что нам не нужно.

Заставляя себя двигаться по выбранному маршруту «из принципа», человек истощается в несколько раз быстрее, чем если бы шел туда, куда ему действительно нужно. Период отсутствия цели вполне нормален, когда одна вершина покорена, а вторая просто еще не выбрана. Тогда нужно «побыть с этим», сохраняя контакт с собой, увидеть разные перспективы и почувствовать силу их «притяжения» для себя.

«Табу» на жизнь. Внутренний запрет жить полной жизнью может быть связан, например, с глубоким чувством вины. И тогда человек делает все, чтобы искупить ее своим состоянием. Он наказывает себя, лишая всего, что может принести удовольствие. Потому что «не имеет права». Точно так же может сработать страх смерти: отказываясь жить, человек психологически его притупляет. «Если я не очень живу, то не очень и умру. А если и умру, то не жалко – терять особо нечего». Как поется в старой песенке – если вы не живете, то вам и не умирать.

Вдохновение жизнью угасает тогда, когда человек перестает вдыхать. Если нет вдоха, не будет и выдоха. Если нет ничего, что дает энергию, зажигает глаза и наполняет желанием действовать – не будет и полноценного действия. Какова бы ни была причина «перекрытия кислорода» самому себе, разбираться с ней на самом деле жизненно важно. Иначе – кома. Провести в ней, конечно, можно много лет, развлекая себя снами. Но рано или поздно все равно придется выбирать, по какую сторону бытия остаться…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: white ribbons.

Новогодние подарки: маленькое чудо под елкой

Новогодние подарки: маленькое чудо под елкойСтарый год подходит к концу, большие супермаркеты и маленькие магазинчики постепенно готовятся к предпраздничному ажиотажу. А покупатели уже начинают обновлять арсенал новогодних украшений и присматривать подарки близким.

С детства этот праздник наполнен для нас ожиданием чуда. Мы загадываем желания в новогоднюю ночь, спеша допить бокал шампанского, пока бьют часы. И это – один из «волшебных ритуалов», который традиционно сопровождает праздник рождения Нового года. Символически мы празднуем переход к следующему этапу жизни, начало новой главы. И поэтому подарки тоже должны быть не обычными, а символичными.

У каждого человека есть свои сокровенные мечты и желания. И даже если они кажутся несбыточными, в новогоднюю ночь мы о них вспоминаем и упрямо «загадываем» чудо. Подарок-сюрприз – это тоже маленькое чудо, которое доставляет массу положительных эмоций и помогает верить в чудеса большие.

Совершайте чудеса для ваших близких! Конечно, самую большую радость доставит реализация желания или мечты. Если ваш близкий человек мечтает о какой-либо вещи или поездке, Новый Год – самое время воплотить это желание в реальность!

А если такой возможности пока нет, обязательно символизируйте эту мечту в подарке. Подарите что-то, что станет символом ее будущего воплощения. И пусть это будет всего лишь небольшой сувенир, получение его в новогоднюю ночь – это целое ритуальное действие. Которое, к тому же, наделяет желание человека дополнительной силой – вашей, потому что этим подарком вы пожелали ему исполнения желания.

Если в вашем доме есть дети, новогодняя ночь становится еще волшебнее. Потому что дети – хранители чудес. Уже само наблюдение за ними, когда они пишут «секретные» письма Деду Морозу (или Санте), нетерпеливо ждут двенадцати часов, находят и распаковывают подарок – особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

А если погрузиться в этот процесс всей семьей – праздник гарантирован! Потому что даже если рядом с вами неисправимо взрослый, серьезный и очень деловой человек, в Новый Год ему все равно нужен Санта. Так почему бы не стать им друг для друга!

Автор: Оксана Токарева.
Фото: tomkellyphoto.

Желание, Мечта и Намерение

А что важнее?

Сегодня я собиралась написать статью о том, что вдохновляет нас на пути к цели. Размышляя над темой, написала на бумаге три слова: желание, намерение и мечта. А потом случилось непредвиденное. Чем больше я старалась поймать суть этой троицы, тем безнадежнее эта суть ускользала от моего понимания. Вместо традиционных умных рассуждений «о природе явлений» в мыслях возник диалог. Я решила его не прерывать. И получилась вот такая

Почти Притча

Встретились однажды Желание, Намерение и Мечта. И поспорили, кто из них важнее.

- Я появляюсь раньше вас обоих и зажигаю огонь в глазах Человека, — сказало Желание, — Если бы не я, он бы не увидел красок мира вокруг.

- Я зажигаю звезды над головой Человека, — ответила Мечта, — Если бы не я, он бы не смог двинуться с места. Continue reading

Older posts

Copyright © 2023 Synderesis. Интернет-журнал

Theme by Anders NorenUp ↑