Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня мы запускаем новую рубрику “Интервью”, где мы будем брать интервью у интересных блоггеров, которые пишут не просто так, дабы забить килобайтами текстов пространство Сети, а сами экспериментируют, развиваются, ищут, и своим примером помогают людям становиться лучше, добиваться своего и вести работу над собой.
Нашим первым гостем становится Алексей Опанасенко, в сети известный как Never Lex. Алексей некоторое время назад увлекся минимализмом и упрощением своей жизни. Также герой нашего интервью недавно запустил тренинг «Лайфстайл минималиста или Погружение в минимализм». Сегодня мы познакомимся с Алексеем поближе и узнаем о нем побольше.
Алексей, будет логичным задать именно такой вопрос первым: как ты познакомился с минимализмом? Из каких книг или сайтов ты узнал об этой философии? Вот я, как, наверное, и многие другие, узнал о минимализме из сайта Zen Habits и проекта Лео Бабауты mnmlist.
Вначале хочу сказать, что очень приятно давать интервью для журнала Synderesis. Не скажу, что читаю его регулярно, но время от времени обязательно заглядываю. Отдельное спасибо за переводы книг.
Идеи минимализма присущи мне с детства. Я, по-моему, всегда был непривередлив в одежде, пище и предметах быта. Затем во время подросткового возраста это усугубилось увлечением панк движением.
Контр-культура призывала отказаться от предметов роскоши и указывала на глупость ожиданий от жизни обычного обывателя. «Посмотри им в глаза – что им нужно от жизни? Телевизор, тапочки, суп…», – поётся в одной из песен панк-коллектива F.P.G.
Также это движение призывало к активной жизненной позиции и взаимодействию. «Свобода, равенство, братство» – лозунг анархиста. Сквоты, коммуны, протесты и митинги – всё это с одной стороны бессмысленно и утопично, а с другой – вот такая она, современная романтика субкультур.
Затем я занялся веб разработками. О минимализме в дизайне и проектировании веб-приложений знал с самого начала увлечения вебом. Первый мой сайт был примером аскетизма и бунта против стандартов дизайна. Его уже не существует на просторах Сети, поэтому ссылку дать не могу. Придётся поверить мне на слово :)
А с движением минимализма как жизненной философии ближе познакомился не так давно. Впервые на страницах блога и книг Игоря Осипенко.
Но о том, том чтобы применять осознанно те же принципы в повседневной жизни, задумался после прочтения книг Мэтта Мадэйро «Simpler» и Лео Бабауты «Focus». Нашёл в этих книгах очень много мыслей и даже привычек, схожих со своими. Но многое и почерпнул оттуда.
Интересно узнать, какую ощутимую пользу принес тебе минимализм в твоей личной жизни и работе? И сколько времени и энергии это потребовало?
Как уже говорил, я с детства предрасположен к принципам минимализма. И ко многому в жизни подходил с той же точки зрения, что пропагандируют минималисты.
Например, покупая себе компьютер для работы, я выбирал не лучшие характеристики, как любит делать большинство молодёжи. Я собирал себе рабочий инструмент, который я буду использовать на 100%. С небольшим запасом мощности конечно.
Также я относился к одежде, предпочитая иметь минимум вещей. Зато предъявлял к ним определённые требования качества. Всегда любил натуральные и полезные вещи. И не любил бесполезных подарков.
Поэтому времени и энергии практически не требовалось. Я внедрял то, что уже хотел внедрить давно. Я начал менять свой образ жизни и снова нашёл что-то схожее с идеями панков.
Дело в том, что грязные, рваные и безумные панки олицетворяли протест в чопорной Англии шестидесятых-семидесятых годов. Сейчас же в странах СНГ протест – это скорее отказ от алкоголя и прочих вредных привычек, осознанность в действиях и активная жизненная позиция. Всё, что отличает от обывателя.
После знакомства с сообществом минималистов и их идеями, я начал более глубоко задумываться над многими вопросами в жизни. Я стал более осознанно относиться к еде, вредным привычкам, отдыху, работе, порядку в жизни и многим другим аспектам жизни.
Стал эффективней проводить время, будь то отдых или работа. Стал честнее с собой и здоровее. Самое главное – стал более сознательным. Но повторюсь – я к этому шёл на протяжении всей жизни. Возможно, для других подобные изменения будут не так просты.
Алексей, сейчас в Рунете появилась тенденция минимализма. Как ты думаешь, это всего лишь модное веяние, которое пройдет, или же люди на постсоветском пространстве реально заинтересовались в данном лайфстайле?
Сложно сказать. Тенденция минимализма прослеживается в основном в рядах продвинутой молодёжи. Пойдёт ли она в массы? Не знаю.
Мне вот любопытно, что тебе не нравится или неприемлемо в философии минимализма? Например, в некоторых последних постах тот же Бабаута проповедует чуть ли не радикальный отказ от всех технологичных аспектов нашей жизни: планшеты и мобильные телефоны. Если у человека есть деньги и это ему необходимо, то почему бы и нет?
Бабаута, как и любой другой человек, проповедует то, что нравится ему самому. На самом деле люди не одинаковы. То, что для одного хорошо, для другого плохо.
Бабаута в своём учении часто уходит в аскетизм. Он ведь долго жил на небольшом острове, и возможно, поэтому не склонен к высоким технологиям.
Я же считаю, что минимализм у каждого свой. Он, по сути, акцентирует внимание на важных вещах и отсекает лишнее. Но ценности у людей не могут быть одинаковыми. Поэтому разный и минимализм.
Мне не нравится радикализм и фанатичность, с которой иногда выступают минималисты. Они настолько уверены в своей правоте, что иногда не замечают всего разнообразия человеческих интересов.
Я и сам иногда так делаю, поэтому особенно против подобных взглядов. Если человеку по-настоящему важен розовый Айфон, пусть у него он будет. Почему бы и нет.
Что помимо Лео Бабауты ты можешь посоветовать прочитать или послушать?
Могу посоветовать почитать «Simpler» Мэтта Мадэйро, электронные книги Игоря Осипенко, «Психологию влияния» Роберта Чалдини, «Скажи жизни да» Виктора Франкла, «Getting Real» и «Rework» от 37signals.
И конечно «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Для мечтателей и людей действия будут ещё интересны книги Ричарда Бренсона.
Алексей, не секрет, что многие минималисты круто меняют свой рацион питания (веганство, вегетарианство, палео) А ты изменил свой рацион питания? Как ты теперь питаешься?
Да, рацион немного изменил. Стал больше пить воды вместо кофе и чая, хоть и не исключал их полностью из рациона. Перестал ужинать, вместо этого плотно завтракаю. Давно стараюсь есть полезную и натуральную пищу. Теперь ем больше фруктов.
Даже выпустил мини-книгу о полезных утренних ритуалах. Там говорится о пользе воды с утра, плотного полезного завтрака и фруктов.
Нам стало интересно, как у тебя родилась идея проводить тренинг? С какой целью ты решил его проводить?
Идея возникла спонтанно, даже не помню как точно. Хотелось заняться масштабным внедрением полезных привычек в свою жизнь, передать идеи минимализма другим людям и собрать движуху. Ведь вместе достигать целей проще и интересней.
Конечно, кроме этого есть и другие мотивы. Получить полезный опыт, научиться работать с аудиторией, побороть страх выступления на публике, завязать интересные знакомства, научиться чему-то новому у участников и получить новые идеи. К тому же это весело, классно и интересно. Подробнее я описал причины обучать людей в статье на своём блоге.
Многие удивлялись, почему я провожу бесплатные мероприятия и создаю бесплатный софт. Наверно они ничего не слышали о карме и инвестировании в себя :)
Я много читаю, и начинаю замечать, что многие статьи о минимализме среди западных блоггеров наполнены неким радикальным призывом и неким эскапизмом: дескать, давайте прекратим потребление, прекратим бороться за цели, Например, тут и тут или тут. Что ты можешь сказать об этом? Может действительно не надо ставить целей, а просто жить и наслаждаться жизнью?
У каждого свой минимализм. С моей точки зрения Бабаута перегибает палку, но частично мне близки его взгляды. Мне и самому не нужно много вещей, чтобы чувствовать себя комфортно. А главными функциями телефона я считаю возможность общаться с помощью звонков и SMS.
Однако отказываться от своих целей, взглядов и жизненных позиций только потому, что бывают трудности, это полный бред. Трудности бывают всегда, и они развивают нас, делают сильнее. А жизнь это и есть развитие. Отказываясь от развития, мы отказываемся от самой жизни.
Философия минимализма в какой-то момент перетекает в дауншифтинг и, я считаю, следует эту грань обходить стороной. Она опасна для обычного человека. Подходит наверно только богемным личностям.
Алексей, какой совет ты можешь дать человеку, который прямо сейчас хочет начать упрощать свою жизнь? Я в таких случаях, обычно советую пойти домой, и сделать там хорошую уборку :)
Нужно было записываться на мой марафон, тогда бы и вопросов не было :) Кстати, после окончания я, скорее всего, выпущу книгу-тренинг, которую можно будет изучать самостоятельно.
А в качестве совета могу сказать, что вначале стоит задуматься над тем, что действительно важно для конкретного человека. Что приносит удовольствие и вызывает трепет в душе. И заниматься развитием именно в этих направлениях. Отсекая постепенно всё лишнее. Создавая простор для творчества и интересных событий.
—————————————————-
Спасибо Алексею за интервью! Также он любезно согласился предоставить для наших читателей отрывок из его будущей книги, написанной по мотивам прошедших тренингов. Вы сможете скачать его по данной ссылке.
Свежие комментарии